苏州甪直18日举办“纪念叶圣陶执教100周年”
2017年04月14日 17:03:45 来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

    今年是叶圣陶到甪直100周年的日子,为弘扬叶圣陶先生的道德风范,深入探讨叶圣陶先生的文化教育思想,苏州甪直将于4月18日举办“隆重纪念叶圣陶先生到甪直执教100周年大会暨《叶圣陶甪直文集》首发式”。

    1912年春,叶圣陶先生从苏州草桥中学毕业后,怀着“教育救国”的理想,先后在苏州言子庙小学教了五个学期。1917年3月,叶圣陶先生来到甪直镇的吴县县立第五高等小学任教,与志同道合的同事们一起进行教育改革,并开始了他的文学创作。1919 年7月,他还把家从苏州搬到甪直,和外祖母、母亲以及妻子胡墨林,还有刚满周岁的长子叶至善,一起过上了恬静的“乡村生活”。胡墨林担任“五高”女子部的级任教员。从此,叶圣陶先生和夫人胡墨林“晨到校晚返寓”,通过改革教育来影响家庭,服务社会,改造乡村。

    1921年9月起,叶圣陶先后应邀到上海吴淞中国公学、杭州浙江第一师范、北京大学中文系执教,但家仍在甪直。直到1922年秋才把家迁回苏州,叶圣陶在甪直生活了近六年。叶圣陶说甪直是他的“第二个故乡”,说他的教育生涯和文学创作是“从甪直开始的”。因为这座千年古镇成了他文学创作的摇篮,给了他取之不尽用之不竭的创作素材,为其教育思想的形成奠定了基础。

    叶圣陶先生在甪直不仅编写过高年级国文教材,还进行了文学创作,六年时间里,创作了30篇小说,23篇童话,13篇散文,19篇诗歌,4篇戏剧(文艺理论)。

    今年是叶圣陶到甪直100周年的日子,甪直镇将举行“隆重纪念叶圣陶先生到甪直执教100周年”活动。当天,由北京大学中文系教授、叶圣陶研究会副会长商金林主编,人民教育出版社出版的《叶圣陶甪直文集》正式出版,将举行首发仪式。

    综观叶圣陶在甪直推行的一系列改革,对学生,对同事,对教育,对学校充满着“爱”,浸润在爱的空气里。他总的思路是注重培养学生自尊、自立、自强、自信的品质和集体主义精神以及协作意识,把书本和实践结合起来,使学生变得更“实在”,原本单纯的学习“知识”转化成为对于潜能的激发以及“创作力”的提升。(苏萱)

    

 
(责任编辑: 朱雪娇 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111021120810944