苏州深化“河长制” 市委书记担任第一总河长
2017年04月17日 16:48:17 来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

    4月17日,从苏州市全面深化河长制改革新闻发布会上获悉,从本月起,苏州全面深化“河长制”改革,市级第一总河长由市委书记担任。

    苏州境内河湖众多,水域面积占总面积的42.5%,50亩以上湖泊384个,各类河道2万多条。2014年,苏州市推行河长制,初步形成政府主导、水利部门牵头、部门联动、全民参与的治水格局,通过淘汰落后产能、建设生态河道、治理生活污水,全市河道水质主要指标不断提升,河道长效保洁基本实现城乡全覆盖。

    据了解,苏州全市2万一千多条河道、湖泊,将建立市、县、镇、村四级河长体系,市级第一总河长由市委书记担任,市长任总河长,市委副书记、常务副市长和分管水利副市长担任副总河长。

    2020年,苏州全市河湖管理保护机制基本建立,现代水治理体系率先形成,水治理能力全面提升,水生态文明格局初步确立。用水总量控制在63.26亿立方米以内,全市水功能区达标率达到82%,“水十条”考核断面水质优于III类的比例达到70.3%。(徐衡)

 
(责任编辑: 朱雪娇 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111011120825249