太仓“电竞小镇”发布规划
2017年04月21日 09:59:06 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    4月20日,在2017苏州创博会新闻通气会现场,太仓正式对外发布了“天镜湖电子竞技小镇”规划,该项目将作为本届创博会的重要内容,设立单独展台。根据规划,太仓将在科教新城规划3.55平方公里,以海运堤为核心区,按照“一轴两核三区多点”空间格局,着力打造海运堤游戏综合体验区、天镜湖电竞文化展示综合区、大学科技园电竞创意综合产业区三大功能区域。

    当前,我国电竞产业进入发展新时期。国家体育总局去年6月3日发布《关于举办2016年全国电子竞技公开赛(NESO)的通知》,国家层面在扶持电子竞技产业上持续发力,电竞及其周边产业链核心环节收入近年增长速度相当惊人。近日,亚奥理事会与阿里体育联合宣布,电子竞技将成为2022年杭州亚运会正式项目。

    太仓高度重视电竞产业发展,把大力发展电竞产业写入“十三五”发展规划,依托科教新城区位优势和资源环境优势,积极承接上海产业辐射及转移,大力培育发展电子竞技及相关配套产业。尤其在科教新城,经过多年培育,电竞产业集聚度、赛事密集度和影响力不断提升,已落户有较强竞争力的电竞企业24家,入驻16家经纪公司、公会团体,8个全国知名战队,业务覆盖PC游戏、手机游戏、游戏节目录制、竞技游戏职业战队联赛运营与视频直播等领域。

    2017年2月,太仓向省发改委正式申报创建“太仓天镜湖电子竞技小镇”。科教新城将积极对接国内外、线上线下的产业链资源,放大天镜湖私募创业基金的产业促进作用。今年计划引进省级创新平台4个,省级以上众创空间2个,举办电竞赛事600场,引进知名俱乐部10家,培养电竞产业人才4000人。

    同时,小镇将不断完善信息基础设施及教育、卫生、文化、体育等公共服务设施,实现“产业+文化+旅游+社区”的四重功能,通过五年左右时间,培育和完善电竞产业链,建成“专而精、聚而合、小而美、活而新”的电竞产业集聚区,最终建成在国内外具有较强影响的电竞特色小镇。(孟旭 潘朝晖)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120849250