“丝绸小镇”展新姿
2017年04月21日 10:30:06 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    2017年4月21日,对“中国丝绸小镇”——震泽来说,是意义非凡的日子。因为,其一,这是震泽第四届蚕花节开幕日,更重要的是,当天又是震泽丝绸小镇新地标、新天地——吴江丝绸文化创意产业园竣工开园日。

    人们看到,和慈云古寺隔頔塘河相望的创意园,一组建筑,形态古朴典雅,靠河的建筑保留了原来震丰缫丝厂的风貌,成为震泽丝绸文化传承的一个重要符号。

    震泽镇党委书记陈琦介绍说,产业园既是一个文化展示和创意平台,也是一个产业公共服务平台。所谓文化创意平台,就是要把这里打造成丝绸文化创意汇聚和孵化基地。现在,震泽两个大师工作室——一个是订制高级旗袍的,一个是做亚麻服饰的工作室已经入驻,现在,亚麻服饰已经形成创意设计和销售的创客团队。去年,震泽举办震泽丝绸杯·丝绸家纺创意设计大赛,收到了大量创意设计作品,许多已经变成了产品,成为抢手货。所谓公共服务平台,丝绸小镇,丝绸是特色,是产业;特色小镇很重要的内容主要是产业的提升和发展,丝绸它属于传统产业,搭建公共服务平台的目的,就是能够让传统产业不断升级。对于丝绸产业来说,文化展示不可少,但为产业服务更要如履薄冰,特别是对原材料质量的把关、对生产工艺的把关、对产品质量的把关,一刻都不能松劲。

    记者发现,这里的确不仅仅是个“秀场”,根植于震泽雄厚丝绸产业基础的产业园,每个楼面都得到了妥帖而精细的规划利用。且不说震泽丝绸业的“五朵金花”——慈云、太湖雪、丝立方、山水、辑里“各得其所”,各展所能;来自苏州市其他地区的丝绸文化展示也各得其所,还有文化创客空间、培训大厅、展示秀场和氛围古雅的咖啡厅等等,可以说,能够激发头脑风暴的元素,能够提升丝绸产业稳步发展的元素,这里应有尽有。

    吴江区发改委主任陆斌说,在近代国内首批机械缫丝厂震丰缫丝厂原址复建吴江丝绸文化创意产业园,这个震泽多年的愿望今天实现了,必将引领震泽丝绸业的又一个春天!(庾康 李仲勋 万程鹏 蒋文超)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120849817