在更大的开放中培养实战人才
2017年04月21日 10:33:30 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    2017年江苏省高职院校学生技能大赛日前传来喜讯:苏州工业职业技术学院建筑工程与艺术设计系初次参赛,即在全省54个参赛的高职院校中脱颖而出,荣获二等奖。作为苏州工业职业技术学院最年轻的系别之一,建筑工程与艺术设计系按照学院“后发先至”的发展要求,从社会上引入一批经验丰富的“企业教师”,为教学实践牢牢打下一针“强心剂”。

    “学院想教什么?企业需要什么?经济社会发展需要什么?在高等职业教育人才培养上,学院需要把这些因素进行综合考量,做到有机融合,才能实现多赢。” 苏州工业职业技术学院院长苏益南说,近年来,学院大力探索校企合作的多重模式,其中,师资技术人员的互聘互兼,教师走得出去,企业技术人员请得来,让“人才效益”最大化释放,正是合作的关键一环。

    面对学院特色亮点——校企合作,建筑工程与艺术设计系借力企业学院平台,寻求突破路径,全方位发挥企业教师作用。“建筑专业群企业教师选聘严格遵循四标准:一是具备高级职称,二是从事过高等职业教育,三是深刻认识高职教育内涵,四是具有基层实践经验。” 建筑工程与艺术设计系系主任陈惠康博士说,将“高标准”的企业技术和管理人员引入学校,充分胜任教学科研和生产实践的双重职责,才能有效推进校企合作真做实做、长效双赢的可持续发展。成立一年多来,建筑工程与艺术设计系已吸引6—7名固定企业教师,其中20%的课程由企业教师担纲。

    企业老总进校园,让建筑专业群人才培养组织形态和教学模式从“封闭”向“开放”转型。“我们根据建筑行业发展、企业岗位需求及人才招聘要求等,可以更好地在课堂教学、‘三岗实践’中体现职业道德、技能规范和技能创新等高职人才培养的目的。”该系“企业教师”刘归群说,建筑行业变化较快,需要最前沿的经验对教学内容进行及时补充。作为一名有着8年职业教学经验和12年经营管理经验的“建筑人”,刘归群目前还担任江苏省纺织工业设计研究院有限公司总工程师,在课程设计和参赛指导过程中,刘归群习惯于将自己多年积累的经验和企业运营过程中实际碰到的问题,直接向学生讲解,让学生少走弯路,减小因实践经验不足带来的操作困难和就业困难。

    实际上,从建系之初,建筑工程与艺术设计系就针对邀请企业教师直接参与人才培养的规格,人才培养方案和课程体系的策划与构建,专业核心课程的建设,参与编写面向全国建筑行业的“材料员”培训教材和考试用书与教学实施等工作进行严格规定,真正将企业对高职人才的要求作为人才培养的标准。

    “我们在建筑专业实训楼及实训室的设计规划、施工监理、设备采购等具体建设从一开始就邀请企业教师全面参与,接轨行业及市场需求,确保实训的针对性和有效性。由企业教师牵头组织实施现场识岗,实施项目引导教学和教、学、练一体的教学手段。” 该系党总支副书记雷冰介绍,通过企业教师的指导,在实习实践中学习和体会企业发展理论,在企业中寻找现实问题,防止学生在设计毕业论文时出现“假、大、空”现象。

    今年3月底,该系“企业教师”——苏州市凤凰建筑安装工程有限公司副总经理惠文荣带领41名学生来到金阊新城第二实验小学施工现场,通过现场的观摩和操作,让学生对设计、建筑、监理的全流程有了更为直观的了解。

    “从企业的角度来看,减小人才培养的成本是一种趋势,更多的企业希望新员工来到公司能够直接上手,独当一面。因此在实践教学的过程中,我们也会更加注重这一点,通过实训将建筑科学最前沿的知识教给学生,让他们掌握得更加透彻和迅速。”惠文荣说。

    详细科学的课程规划和实实在在的训练,让学生成为最大的受益者。“正是通过现场实践,我们深入了解了每个岗位和一些建筑材料的技术特质,比如说变形缝的使用。”该系大二学生李再祥说,自己在“企业教师”的指导下,目前已成功拿到建筑行业“八大员”之一的“材料员证”,并将在今夏进入苏州建筑工程监理有限公司上岗实习。

    在建筑工程与艺术设计系,像李再祥这样的学生不在少数。根据行业标准和市场需求,该系邀请企业教师来校开设建筑行业“八大员”职业资格证书辅导培训课程,学生通过率高达80%,远远超过社会平均水平,不少学生还没毕业就已经被苏州当地的知名建筑公司“预定”过去。

    “老总”进校园,一方面培养建筑人才,另一方面也在培养建筑教育人才。根据要求,企业教师还同时担任院、系两级引进博士面试考官,由于企业教师更熟悉了解入职博士专业优势,便于更好地为博士企业实践、项目合作、课题申报、“四新”服务等提供平台资源。目前,包括建筑工程与艺术设计系在内,苏州工业职业技术学院培养的“双师型”教师已占到了专任教师总数的近90%,为高等职业教育人才培养探索出一条创新思路。(盛峥)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120849922