邂逅古镇书写乡愁 中外作家走进太仓沙溪
2017年04月21日 10:47:10 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    游览古镇、探访民居、品尝小吃、吟诗作画……日前,来自海外文轩的16位欧美华裔作家来到太仓沙溪古镇采风,体验江南水乡小镇的历史人文特色和暮春田园风光。当日,由太仓市侨办、沙溪镇文联和海外文轩共同打造的“海外文轩沙溪古镇创作基地”,在沙溪吴晓邦故居揭牌成立,海外文轩作家们分别向基地捐赠了自己的代表作品,主办方则把《静秀太仓》和最新版《太仓概览》回赠给各位作家。

    随后,参加活动的作家们与来自太仓市作协的6位作家举行了“抒写乡愁——海外文轩与太仓市作协文学研讨会”。中外作家从各自生活经历畅谈对乡愁的理解与感悟,从文学创作的视野交流对乡愁的表达和爱国主义的思索。现场气氛热烈,互动频繁,作家们在友好探讨中激发创作灵感,建立了深厚的友谊。

    海外文轩由旅美华人女作家海云2009年创立,成员主要来自美国、加拿大、欧洲各国,是一个在海外较有影响的华人纯文学社团。海外文轩网站2012年被评为最佳中文文学网站之一,文章涵盖小说、诗歌、散文、游记、纪实、随笔等各种文体。此次海外文轩在沙溪古镇设立创作基地,便于推动和吸引更多海外有影响力的作家、诗人、艺术家和华文媒体关注、了解和支持太仓,在海外侨胞中更加广泛深入地推介太仓与沙溪。海外文轩作为海外华侨华人中有影响力的爱国作家团体,可以借助基地挖掘和传播沙溪古镇文化,通过海外媒体如报刊、网络等刊发以沙溪为主题的相关作品,全方位推介太仓和沙溪。(潘朝晖)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120850021