苏州科技大学实施“双培计划”
2017年04月26日 09:15:07 来源: 新华日报
【字号  打印 关闭 

    近日,苏州科技大学建筑城规学院与比利时鲁汶大学、意大利威尼斯建筑大学、荷兰代尔夫特理工大学、西班牙巴塞罗那加泰罗尼亚理工大学等四所欧洲名校联合开展景观都市主义设计研讨。其间,5所中外大学还一起开展了为期两周的苏州“江南生态湿地水乡文化带”国际联合设计工作营,以自然、水系、农业、建筑、社会等为主题,针对吴江同里周边区域展开详细调研和深入分析,并对该地块未来发展设计策略方案。

    这是苏州科技大学开展国际化课程教学改革的重要举措。苏州科技大学党委书记江涌介绍,苏州科技大学根据自身特色,实施“双培计划”:以人才强校战略培育国际化教学环境;以教学改革培育国际化教育理念。学校努力形成“双师资、双校园、双语”的培养环境以及协同高效的培养机制。

    采取全英文授课

    打造国际化师资队伍

    加强教师队伍国际化一直是苏州科技大学人才强校战略的重要内容。该校自1980年代初起,实施师资队伍“走出去”战略,每年选派青年教师到国外知名大学开展一年以上的学习科研。1990年代初起承办由国家商务部主办的援外环保技术培训班和物流优化技术培训班,全校已为亚太地区、非洲等100余个国家培训学员近千人。

    近年来,苏州科技大学积极实施“引进来”战略,吸纳海外高层次人才加盟,引进包括中国科学院院士、美国医学与生物工程院院士、第三世界科学院院士、世界著名指挥家等在内的10余名海外高端领军人才。其中,国家“千人计划”专家、美国医学与生物工程院院士李长明教授2015年加盟苏州科技大学,短短一年多,李长明领衔的材料科学与器件研究院取得了令人瞩目的成绩。其申报的“江苏省生化传感与芯片技术工程实验室”获江苏省发改委立项建设,“生物芯片医疗诊断工业技术研究院”项目获得省市共建重大资助。

    该校2016级留学生Efream Hagos说,埃塞俄比亚被称为“东非水塔”,境内水资源丰富,但水体污染、富营养化日趋严重,如著名湖泊——Yefikir Hayik。他看到中国在治理太湖方面取得的成绩,特地申请来苏州科技大学学习环保专业知识,国际化的师资队伍让他受益匪浅,决定毕业后将中国的先进环保经验带回国。

    为加快师资队伍国际化进程,苏州科技大学持续开展“名校名师工程”和“国际化培训行动”,并获批加入国家留学基金委的“高等学校青年骨干教师出国研修项目”。在2016年12月的全校人才工作会议上,苏州科技大学明确提出将教师的国际学术工作经历作为聘任和职称晋升的必要条件,计划到“十三五”末,40岁以下青年教师中具有海内外名师名校背景教师达70%。

    积累援外项目经验

    助推研究生教育国际化

    苏州科技大学凭借多年来积累的援外培训项目经验与成果,持续推进研究生培养的国际合作与交流,2015年,经商务部、教育部批准,苏州科技大学成为全国首批承担2年制援外学历学位教育硕士项目的高校之一。

    据该校“水处理技术与材料”协同创新中心综合管理办公室主任李大鹏介绍,自1993年以来,环境科学与工程学院承办了31期援外培训班,为亚非拉等地区的100多个发展中国家培训800余人。2013年该学院被列为教育部对发展中国家培训基地。2015年至今该学院已面向海外招收40名环境工程学历学位硕士研究生。

    苏州科技大学不仅借力援助项目经验发展学历学位硕士教育,从海外招收留学生,还在2016年设立了研究生国际合作培养与学术交流基金,推进相关学科与瑞典哈尔姆斯塔德大学、日本奈良大学等著名海外高校合作,开展研究生联合、交换培养。

    研究生培养国际化取得了显著成效,环境工程14级周洋研一时就在SCI一区期刊发表论文,成功申报了江苏省研究生创新工程项目“石墨烯掺杂铁酸锌光催化降解氨氮”;居克俭毕业答辩前已有6篇论文发表在国外SCI源期刊上,其中4篇发表在一区期刊……据介绍, 2015年在省硕士论文学位论文抽检中,合格率达到了100%。近日江苏省学位委员会公布对全省2010年获得授权的141个一级学科硕士学位点评估结果,获评“优秀”的7个硕士学位授权一级学科点中苏州科技大学就占了2个。

    借力中外合作办学项目

    探索“双校园”培养模式

    苏州科技大学在土木工程、工程管理、机械设计制造及其自动化、物流管理(采购与供应链管理)等4个专业建立中外合作办学项目,致力于培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的高素质人才。

    经过中外合作办学项目十多年的探索,苏州科技大学创出独具特色的“双校园”模式,主要以“短期留学获学分”的方式积极鼓励学生境外研学,并与中建、中石化、中亿丰等行业知名企业合作共建跨国实习基地,选派学生到国外大学做实验。

    此外,该校先后与境外50余所高校建立校际合作关系,开设了30多项国(境)短期留学项目,自2014年设立本科生培养国际化专项经费,主动为学生国(境)外留学和交流提供经费支持,资助涵盖江苏省政府奖学金留学项目、校际交流课程学习项目、暑期交流项目、国(境)外实习项目等。

    改革课程教学体系

    促进教育理念国际化

    “要想培养国际化人才,关键在于教育模式的改革,关键在于坚定不移地推进教育对外开放。”苏州科技大学校长陈永平表示,学校致力于探索一条富有特色的国际化人才培养道路,除了“双校园”模式,目前学校正创新课程教学体系,引进国外优秀课程资源,与国(境)外高校合作开发课程、编写教材、开发与国际接轨的项目课程、开展联合教学等。

    近日,瑞典哈尔姆斯塔德大学环境学院两位专家抵达苏州科技大学,开展短期讲学,不仅为苏州科技大学师生示范了哈尔姆斯塔德大学环境学院整体课程教学改革的最新成果,而且积极参与该校学生们的校内实践活动,课堂内外师生热切互动,频繁交流,在跨越国界的背景下,实现教学资源共享。

    据悉,在连续三届的国际风景园林师联合会(IFLA)大学生设计竞赛中,苏州科技大学的本科生与国内外硕士、博士研究生同台竞技,捷报频传,曾获全球第三名的优异成绩,受到国内外专家一致好评。(吴益民 傅朝霞 李静)

 
(责任编辑: 丁延秋 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120874996