我市召开2017年全国文明城市建设工作推进会
2017年05月09日 09:16:08 来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

    昨天,市委、市政府召开2017年全国文明城市建设工作推进会,贯彻落实中央文明委最新文件和全国创建文明城市工作经验交流会精神,做好2017年全国文明城市复评,全面推进我市文明城市建设工作。省委常委、市委书记、市创建全国文明城市指挥部总指挥周乃翔在会上强调,要深入学习贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,把文明城市创建放在全局和战略的高度来把握和推进,以文明城市的创建,引导城市科学发展,提高市民素质,提升群众生活质量,真正把文明城市创建办成一件全社会参与、全社会得益的好事,为苏州建设“两聚一高”新实践的示范区作出更大贡献。市委副书记、代市长、市创建全国文明城市指挥部总指挥李亚平作工作部署。

    会议传达学习了在张家港召开的全国创建文明城市工作经验交流会精神。会议总结了我市文明城市建设取得的成绩,播放了市创建指挥部办公室暗访督查专题片,对各地在市容环境、交通秩序等方面存在的问题不足和工作短板进行了曝光。针对存在问题,姑苏区、苏州高新区、市公安局、市市容市政管理局负责同志作了表态发言。

    在听取表态发言后,周乃翔指出,要深刻认识新形势下文明城市创建的战略意义,把文明城市创建放在全局和战略的高度来把握和推进。党的十八大以来,全国创建文明城市经验交流会提出了“一个全面推进”“四个着力提升”的总目标和总要求。各级各部门各单位必须进一步提高对文明城市创建工作的认识,必须像抓经济建设一样抓紧抓实创建工作。要把中央文明委《指导意见》作为新形势下文明城市创建工作的根本遵循,结合苏州工作实际,不断丰富文明城市建设内涵、提升文明城市建设水平。要把创建文明城市与投身“两聚一高”新实践紧密结合起来。今年是我市高水平全面建成小康社会承前启后的重要一年,是开启“两聚一高”新征程的关键一年。文明城市创建一刻也不能放松,“八大环境”建设上要有新举措,出新成效,上新台阶。只有这样,我们建成的文明城市才能契合人民群众对美好生活的向往。

    周乃翔强调,要准确把握当前文明城市创建的重点举措。全国创建文明城市工作经验交流会提出了建设“崇德向善的城市、文化厚重的城市、和谐宜居的城市”的目标,这是当前我们开展文明城市创建工作必须牢牢把握的总方向。

    要积极构筑道德风尚建设高地,深入宣传社会主义核心价值观,突出党员干部示范引领作用,重视在校学生核心价值观培育工作,加大对先进典型的学习宣传力度,推进志愿服务制度化常态化,进一步加强“诚信苏州”建设。要不断提高城市历史人文魅力,加强苏州历史文化名城保护,立足文化惠民、改善文化民生,注重发挥文化场馆的熏陶作用和文化活动的引领作用,提升市民人文品位。要努力营造和谐美丽宜居环境,通过文明城市创建,不断提升城市管理水平,改善城市环境面貌,提高群众生活质量,让创建成果成为市民追求更加美好生活的城市公共产品和社会公共依托。

    周乃翔强调,要精准发力确保文明城市创建取得实效。全力以赴推进文明城市创建,确保顺利通过复评,是当前我市一项重要工作。全市上下要找准文明城市创建和当前重点工作的契合点,形成全市同频共振、相向而行的良好局面。要完善机制常抓不懈,进一步健全包括目标考核、动态管理、责任追究、群众监督在内的常态化工作机制,形成上下贯通、整体联动、合力推进的工作局面,保持创建工作常态化长效化。要解决问题务求实效,认真查找并发现问题,并逐条研究对策。深化城市管理体制改革,加强城市管理和服务体系智能化建设。扎实推进“263”专项行动计划、交通大整治大提升行动、“河长制”等工作,让城市更整洁、更宜居、更美好。要优化管理注重细节,既要从大处着眼,又要从小处着手,做好落细落小的文章,更加紧贴群众生活,把工作抓细抓实,争取广大市民的理解和支持。要加强领导强化担当,充分发挥好党委政府的主导作用,各级领导干部要亲自抓部署、抓督促、抓落实。广大干部要结合“六个一”基层走访调研,认真发现问题,着力解决问题。各责任部门要形成创建合力,碰到问题不推诿,解决问题主动向前跨一步,真正把文明城市创建办成一件全社会参与、全社会得益的好事。

    李亚平就全面落实文明城市创建各项工作进行了具体部署。他要求,各地各部门各单位要突出问题导向,狠抓关键环节,把握时间节点,形成整体合力,以务实高效的作风,周密细致地做好各项迎检工作,全面提升文明城市建设水平,确保我市在全国文明城市行列中争先进位。

    会议下发了《苏州市2017年全国文明城市复评工作实施意见》以及全国文明城市、全国未成年人思想道德建设工作测评体系责任单位指标任务清单。

    会议以电视电话会议形式召开,苏州市设主会场,各市、区设分会场。会议由市委常委、宣传部部长、市创建全国文明城市指挥部常务副总指挥盛蕾主持。副市长、市创建全国文明城市指挥部副总指挥徐美健、李京生,市政府秘书长、市创建全国文明城市指挥部副总指挥杨知评在主会场出席会议。市创建全国文明城市指挥部各成员单位、上届全国文明单位(市区)、各大专院校主要负责同志等在主会场参加会议。(钱怡)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120940166