织密织牢人民群众健康保障网
2017年05月09日 09:25:54 来源: 新华网
【字号  打印 关闭 

    昨天,市委市政府召开全市卫生与健康大会,回顾总结我市卫生与健康事业改革发展情况,部署推进健康苏州建设各项任务。省委常委、市委书记周乃翔在会上强调,要认真落实中央和省委、省政府关于卫生与健康工作的最新部署,牢牢把握健康苏州建设的总体要求,全面落实各项目标任务,不断完善工作机制,织密织牢人民群众健康保障网,为推进“两聚一高”新实践打下坚实的健康基础。市委副书记、代市长李亚平主持会议。市人大常委会主任陈振一等出席会议。

    会上,太仓市、张家港市、吴中区、苏大附一院、姑苏区娄江社区卫生服务中心负责同志作了交流发言。在听取发言后,周乃翔指出,全国卫生与健康大会上强调坚持中国特色卫生与健康发展道路,为健康中国建设提供了根本遵循。省委书记李强在全省卫生与健康大会上要求,大力推进健康江苏建设,实现与高水平全面小康社会相匹配的全民健康。市委、市政府着力推进健康苏州建设,全面实施健康市民、健康城市、健康卫士系列行动计划,近日印发了《“健康苏州2030”规划纲要》等文件。可以说,国家的顶层设计、全省的规划部署、我市的重点举措都已十分明晰,重在抓好落实。

    就深入推进健康苏州建设,周乃翔提出了三点要求:一要牢牢把握健康苏州建设的总体要求。对苏州来说,没有高水平全民健康,就没有高水平全面小康。我们在卫生与健康事业发展上必须确立更高的要求和标准,努力走在全省全国的前列。近年来,全市卫生与健康领域改革发展取得了显著成绩,但仍然面临多重疾病威胁并存、多种健康问题交织的复杂局面,特别是常住人口、外来人口持续增长与我市现有医疗卫生资源相对不足的矛盾日益突出,亟须花大力气认真解决。从现在开始到2020年,是一个攻坚突破的关键阶段。

    我们要逐步构建起完善的健康优先制度体系和政策体系,在全社会形成高质量的健康生活、高质量的健康服务、高质量的健康保障、高质量的健康环境、高质量的健康产业,走出一条高水平的健康苏州发展之路。

    二要全面落实健康苏州建设的重点任务。推动健康事业发展必须坚持问题导向,抓好关键环节,着力建设以维护生命周期全程健康为中心的健康促进体系,织密织牢人民群众健康保障网。要统筹打造健康苏州建设综合体系,打造协同的“预防”体系、精准的“救治”体系、全面的“保障”体系。要持续深化医药卫生领域体制改革,全面完成国家和省级医改目标任务,努力在医改关键环节创新突破,完善深化医改工作机制。要着力提升公共医疗卫生服务水平,增加医疗卫生服务资源总量,提升基层医疗卫生服务水平,补足医疗服务结构性短板。要积极推动健康事业和产业快速发展,以信息化手段推动卫生与健康服务提速发展,以科技进步促进卫生与健康服务创新发展,推动健康产业融合发展,促进医疗与养老融合,发展健康养老产业,提升环古城河健身步道、健康公园等公共设施功能。

    三要不断完善健康苏州建设的工作机制。建设健康苏州,

    既要靠医疗卫生服务的“小处方”,更要靠社会整体联动的“大处方”。要着力构建党委领导、党政齐抓、各方联动、个人参与的格局,不断推动健康苏州建设向纵深发展、向基层延伸。要确立“健康优先”的组织领导机制、投入保障机制、人才支撑机制、综合决策机制和宣传倡导机制,不断开创健康苏州建设新局面。

    李亚平就贯彻会议精神作了具体部署。他指出,会议印发了《“健康苏州2030”规划纲要》和《落实健康优先战略加快推动卫生计生事业发展的若干意见》,明确了健康苏州建设十大行动任务和落实健康优先战略20项具体举措,是当前和今后一段时期全市卫生与健康事业发展的行动纲领和工作指南。各地各部门要站在全局的、长远的、整体的角度思考和谋划卫生与健康工作,坚持健康优先,确保《规划》《意见》要求落地生根,突出工作重点,加强统筹协调,努力为广大市民提供全方位、全生命周期的健康服务。

    会议以电视电话会议形式召开,苏州市设主会场,各市、区设分会场。市领导盛蕾、曹后灵、周晓敏在主会场出席会议。市各有关部门和单位主要负责同志、卫生与健康领域专家代表等在主会场参加会议。(钱怡)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120940344