苏州民族乐器博物馆开馆
2017年05月10日 10:28:42 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    昨日,位于梵门桥弄的苏州民族乐器一厂有限公司内琴箫和鸣,从全国各地赶来的数十位民族乐器制作专家、教授及知名音乐家等聚集在这里,参加苏州民族乐器博物馆揭幕暨国家非物质文化传人张子锐百岁纪念座谈会。

    昨天开馆的苏州民族乐器博物馆,位于苏州民族乐器一厂有限公司一幢二层小楼内,建筑面积约1000平方米,陈列了全部由该厂研发、制作,包括拉弦(丝弦)、打击(鼓乐)、弹拨三大类在内的300余件“苏作”民族乐器。

    著名二胡演奏家、南京师范大学音乐学院教授岳峰说,像这样全面、系列地展示我国民族乐器制造成果的博物馆在华东地区尚属首家,将对不断完善我国民族乐器体系,丰富民族音乐内涵做出积极贡献。

    今年100岁的张子锐老人是苏州民族乐器厂一位退休技术人员,同时又是在中国乐器改革史上留下赫赫声名的民族乐器制作大师。在其从业60余年中,经他手改良、恢复的民族乐器及配件达21件、69种。其中,他运用古代排箫、律吕音律排列以及传统芦笙乐队共鸣管等长处,建立系列笙组合,为中国独特、古老的、吹吸音高同度笙簧增添新声等,受到业界推崇,被誉为“中国乐改大家”。

    昨天,不少当年与张子锐一起开发和改良乐器的“老搭档”,如二胡非物质文化传人封明君、五代制笙大师严根山等,以及各地乐器制作、开发专家、教授、音乐家,与张子锐共同回忆了当年研制开发时的一些经验和不足。随后,以弘扬张老勇于探索创新民族乐器改良精神为主题举行座谈,就如何发挥新时代苏州工匠精神,为中国民族音乐艺术发展作出新贡献出谋划策。(苏青)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120947359