创意“粽子秀”我来秀
2017年05月17日 11:07:31 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    对于老苏州来说,粽子是端午这一民俗节日中必不可少的美食。如何才能包出又好吃又有特色的粽子呢?昨天,姑苏区平江街道新湘苑社区30余名居民,在专业面点师沈慧珠的指导下,包起了创意粽子。

    与一般的创意粽子不同,沈慧珠教居民们做的雪冰粽和水晶粽。这两种粽子一般都是甜口的,馅料可以是紫薯泥、巧克力酱、各类水果等。为了包出特色粽子,他们在皮子上下足了功夫。“水晶粽需要准备的材料有木薯粉和高麦芽糖浆等,先把高麦芽糖浆烧热后,放入木薯粉搅拌均匀,然后放入蒸锅中蒸。”沈慧珠一边讲解一边手工制作,不到10分钟,雪白的木薯粉因为加热变成了透明的啫喱状,出锅冷却后,居民们便开始用粽叶包裹、加入馅料,一个个水晶粽也很快呈现在了大家面前。而雪冰粽的皮则是将糯米粉用开水搅拌,和成面团状,趁热用粽叶包裹,但它的馅料是一种提前用牛奶、鸡蛋和黄油调制成的浓稠酱料——可士达酱。“这两种粽子,大家回去放入冰箱冰冻之后再食用,会有清凉的口感。吃惯了传统糯米粽的人,一定会有不一样地体验。”

    在现场看到,除了沈慧珠教大家包的雪冰粽和水晶粽,新湘苑社区的“粽子达人”凌恩斌也为居民们带来了一次创意“粽子秀”。他带来了40多款不同形状的粽子,其中有猪爪粽、老鼠粽、菱粽、秤砣粽、拳头粽、小脚粽、蒜头粽等。他说,其中最难包的是“五谷丰登粽”,此粽有5个角,“谷”与“角”在苏州方言里同音,寓意五谷丰登。(管有明)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120986632