数千件“老物件”饱眼福
2017年05月17日 11:07:31 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    从砖雕、斗拱、雀替,到锛、墨斗等,数千件“老物件”汇聚一堂,让人仿佛走进古代建筑装饰工艺“大世界”。

    红蚂蚁家居文化博物馆将于21日正式开馆,据红蚂蚁住宅设计院院长、设计总监胡定华介绍,博物馆以家居文化为中心,1000余平方米的展厅中,集中展现古代工匠的作业场景、作业工具、木作精品等,形象演绎中国家居文明发展历程,并设置涵盖现代人生活方式的实景体验、DIY互动体验区域等,方便市民了解传统建筑工艺,体验古代工匠的智慧创作。

    总投入达上千万元“苏作”展示占三分之一

    “从多年前就开始筹备家居文化博物馆。”据介绍,红蚂蚁装饰集团创立18年来,专注提供高品质集成定制家装,已成为涵盖住宅装饰设计、苏式高品质施工、建材选购、家装体、木作产品定制配套等一站式全产业链专业家装企业,在全国率先实施先施工后付款、业主参与分项验收等模式。为了让市民零距离体验家居文化创意,6年前红蚂蚁创建国内规模最大的家居文化创意园,占地面积达1万余平方米,设立文化艺术等五大主题馆。

    即将开馆的红蚂蚁家居文化博物馆,是对文化艺术馆的创新升级。“源远流长的传统建筑装饰工艺,要一代代传承下去。”为更好传承、弘扬中华传统建筑“工匠精神”,红蚂蚁董事长李荣从多年前,就带领团队四处寻觅、收集传统建筑装饰工艺“老物件”,筹备打造业内展示规模最大的主题博物馆。从今年3月起,总投入达到上千万元的博物馆开始设计布馆。

    从纳凳、太平缸到砖雕门楼,一走进博物馆,传统“古宅大院”场景栩栩如生。在实景版“苏式厅堂”中,八仙桌、太师椅、雕花漏窗,散发着浓郁的古典气息。一块“乾隆18年成造细科二十二寸见方”的陆慕金砖上,刻着的“督造官江南苏州知府”等字迹清晰可见。

    把数千件“老物件”收集整理成系列,花费了大量心血。据介绍,目前收集展示的数千件古代建筑装饰“老物件”中,“苏作”达到三分之一。

    传统建筑工匠有多少行当“老物件方队”让人大开眼界

    古代木匠有多少具体行当?从解木工解锯原木,到木匠熬鳔、雕花匠雕刻,在博物馆木作画板展示区域,18块木版画让人对古代木匠的作业场景一目了然。

    据介绍,这18块木板画上展示的是古代木工的各个具体行当,也意味着完成一件家具需要18道工序。博物馆通过作业场景、木匠成品,以及工匠技艺、木作工具等板块,全面展示传统工匠技艺传承。从鲁班尺、狮子形墨斗到二人台大锯,展示的百余件木作工具中,从新石器时代到近现代,不仅展示工具比较齐全,所有工具还标注详细说明,方便市民了解功能。

    “古代工匠是全能型人才。”据胡定华介绍,博物馆展示的建筑类各大部件,主要有铆钉、五脊六兽、门簪、斗拱、雀替等几大板块,是古代工匠的“典型作品”。

    “这是古代建筑‘消防大队’。”展示馆“五脊六兽”方队中,龙凤、狮子、天马、海马等琉璃瓦“六兽”引人注目。据介绍,古建筑由屋顶最高处的正脊,和延伸至屋檐四角的四条垂脊组成,称为五脊,在五脊上安放六种人造石兽,合称五脊六兽,寓意护脊消灾,一般古建筑最多用9个走兽,故宫太和殿的走兽达到10个,级别最高。

    此外,从门簪方队、斗拱方队、雀替方队,到大漆底胎材料、度量衡方队,博物馆汇聚组队的多个“展示方队”,让人充分感受到传统建筑装饰工艺的独特魅力。

    一张圈椅拆解成26个部件 制作靠榫卯不用一根钉

    一张古式古香的圈椅,被拆解成了角牙、鹅脖、联帮棍、椅圈等26个木部件,博物馆内的榫卯结构展示区中,古代家具的拆解展示情趣盎然。

    “传统工匠制作家具,不用一根钉,采取榫卯结构。”博物馆中展示拆解后的榫卯结构经典部件,有大进小出单格肩榫、虚格肩双榫、单面格肩榫等,形状千奇百态,作用“各有诀窍。”

    铰链展示区域内,各种门拉手、锁、铰链,被做成蝙蝠形、寿字形、宝葫芦形、蝴蝶形,既“讨口彩”又造型精美。“每一件古典家具,都是美轮美奂的艺术品。”木纹饰展示区内,精雕细刻的图案生动形象。据介绍,传统工匠在桌子、条凳、抽屉等传统家具上“雕花”,大多为卷草纹、蟠纹、螭纹、兽面纹、雷纹、蝉纹等寓意吉祥的图案。一款海棠纹开光抽屉,采用平底打洼雕刻,有“玉堂富贵”“满堂平安”的吉祥寓意。另一款莲花卷草纹长方形抽屉,采用高浮雕手法,茎叶翻转弯曲,花瓣饱满盛开。据介绍,这类纹饰明代较为常见。还有一款床围纹饰,雕刻喜鹊登枝、步步高升,属于立体深雕,工艺精细。

    “除了饱眼福,还能动手体验。”据介绍,博物馆安排专人为市民讲解,还提供部分以榫卯结构展现的手作玩意,市民可以现场体验做“工匠”。(尤薇)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120986726