污染治理最需要“一竿子”精神
2017年05月17日 11:11:47 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    “263”行动必须贯之以“一竿子”精神。这是由“263”行动的本质所要求的,随着行动的深入,263”只会加码,而不是正好相反。“

    “263”,如果在去年底还只是一个简称、代号,那么时至今日,可以说已经变成苏州人熟知的“实体”了。通过“263”行动,一季度苏州全市“减煤”27.2万吨,淘汰低端落后化工企业77家,关停淘汰低效产能企业124家,这些是面上的数据;阳山河清淤河水恢复清澈,污染治理将使浒墅关开发区内上千户居民受益,这就是点上的情况,是百姓都能感受到的身边环境的变化。

    《不发通知不留情面!探秘苏州“263”暗访组,为何让官员坐不住?》,3月14日,苏州日报旗下微信公众号《苏州圆桌》推送此文后,24小时之内,点击量就超过1万。至少说明,苏州市民对于“263”的关注程度。记得当时跟帖的读者之中,就有不少人提到了阳山河的河水黑臭问题,令当地群众深受困扰。如今1个多月过去了,被当地列为“263”专项行动黑臭河道治理的首个项目,阳山河的整治已初见成效。

    回头看看,“263”行动取得的阶段性成果颇为丰硕。但同时更应当看到,污染治理、生态修复既是一场攻坚战,更是一场持久战。因此,仅凭“一阵子”的热情和行动,只能解决表面的、容易办到的事情,而深层次的、源头上的问题则最需要“一竿子”精神,不获全胜,决不收兵。譬如,产业结构的调整、污染源的治理,就必须承受住经济方面的“阵痛”,还要经得起时间上的考验。如果缺乏“一竿子”精神,就很容易使污染治理、生态修复浅尝辄止或半途而废。这对于处于“263”前沿阵地的镇或街道来说,尤其是一种考验:真重视必须拿出真行动来!

    “263”行动必须贯之以“一竿子”精神。这是由“263”行动的本质所要求的。“两减六治三提升”是省委省政府、苏州市委市政府落实中央环境保护督察整改要求、切实加强生态文明建设的重大决策,是为“两聚一高”补上生态短板,而不是某位领导的个人意见。因此,随着行动的深入,“263”只会加码,而不是正好相反。

    这场攻坚战、持久战,越到后面,“硬骨头”就会越多。对此,基层党委、政府必须做好充分的思想准备。“两减六治三提升”的成色,最终要由广大苏州市民的满意度来检验。(王伟民)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120986840