让“最美家庭”引领治家新风
2017年05月17日 12:12:55 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    前天,苏州专门召开了文明家庭建设推进会,命名了10户2017年度“最美家庭”及10户“最美家庭”提名奖。此项活动在全社会弘扬家庭美德、重视家风建设方面将产生积极的示范效应。

    苏州素来重视文明家庭建设,尤其看重家庭的品质内涵,倡导和弘扬好的家风。今年,为发挥这类家庭的良好影响,推出的“寻找苏州最美家庭”活动,重点寻访了孝老爱亲、夫妻和睦和教子有方等十个类型的“最美家庭”。应该说,这个“寻找”过程,就是对真善美的发现,是对文明家庭建设的一次有力推动。

    这些年,“好人品牌”的建设,已在社会上起到了很好的示范作用,对身边好人资源的开掘和宣传,本身就具有很强的感染力和影响力。同样,苏州打造“最美家庭”这个文明品牌,也需要有长年累月的寻找和挖掘,并逐步使之成为公众日常生活的一部分,成为推进城市文明建设的基础工程。

    当下,打造“最美家庭”品牌,对治家新风尚有着积极的引领作用。塑造良好家风,从这些家庭的“最美”中,可以获得更多的感悟和启示。这主要应包含以下这些内容:其一是以德传家,要自觉接受中华优秀文化的熏陶滋养,传承传统家风和当代最美家风的优良品质;其二要重视以规立家,要订立既传承优秀家风文化,又富有时代特征、家庭特色的家规家训;其三是要弘扬社会公德,主动关心和服务社会,多为他人付出家庭的努力。

    苏州是全国文明城市,重视文明家庭建设,就是为了更好夯实城市文明之基。其实,家庭文明,更是家庭之福,明白此理,就应从“最美家庭”中汲取精神营养,重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。同时,要主动正品行、立家规、严家教,争做家风建设的表率,让越来越多的文明家庭涌现出来。(望路)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120986865