铸造“执法规范”张家港品牌
2017年05月17日 12:12:55 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    为全面落实全省公安机关深化执法规范化建设推进会精神,打造具有苏州特色的执法规范化建设升级版,推动公安执法工作上更高层次、更高水平,日前,市公安局在张家港市召开“学标兵 赶先进 创品牌 全力打造执法规范化建设升级版”现场会。

    作为全市执法规范化建设的排头兵,2016年,张家港市局连续第五次被命名为“全国公安机关执法示范单位”,成为全省自1998年在全国率先开展县级公安机关执法质量考评以来唯一的“十九年连优”单位,实现了执法规范、业务工作、队伍建设和群众满意同步提升的“多赢”,铸造了在全国具有一定影响力的“张家港执法规范”品牌。

    工匠精神打造执法规范美好蓝图

    深化公安执法规范化建设,在整个公安工作中居于全局性、基础性地位,对全面推进依法治国具有十分重要的作用。近年来,张家港市局始终把执法规范化建设作为张家港公安“第一品牌”着力打造,坚持将执法规范化建设作为“全警工程”来推动,坚持“以问责保执行、以规范促养成”。依托“全国公安机关执法示范单位”平台,大力弘扬以“敢于争先”为核心的张家港精神,不断激发全警内生动力,持续深化执法规范化建设,在真抓实干、争先比强中走出一条具有张家港特色的新路子。

    “通过多年的实践,我们逐步实现了执法规范化建设由所队各级一把手亲自抓、分管领导专注抓、其他领导合力抓、法制部门牵头抓、基层所队着力抓、全体民警一起发力的责任体系,配套健全了相应奖惩机制,以‘零容忍’的刚性力度,针对执法规范化建设过程中很多老问题、小问题,注重‘细节决定成败’的理念,从细节提升、科学管理、制度执行等方面入手,全力培养全警‘不把习惯当规范、要把规范当习惯’的自觉养成,有力推进执法规范化建设向纵深发展。”张家港市副市长、公安局长周斌伟说。

    通过狠抓执法规范化建设,张家港市局各项工作质态取得明显提升,实现了违法犯罪警情和刑事发案“8年连降”、刑事案件破案率和打处主要指标“8年连升”。

    群众满意公安工作获得社会点赞

    在服务社会大局方面,该局瞄准“要让法治成为张家港发展核心竞争力的重要标志”的方向,紧扣事关社会稳定、经济发展、群众安全的问题,在法律法规框架下,推出了“服务现代化建设二十条”、企业经侦服务队等系列便民便企服务,构建了打防管控一体的立体化信息化社会治安防控体系,形成了对侵财民生犯罪、赌博治安热点的严打态势,保障了守法诚信的市场经济秩序,营造了依法办事的法治环境,确保了社会大局的持续向好,增强了群众的获得感,赢得了社会各界的一致肯定。

    在规范公安管理方面,从公安机关“依法履职尽责”角度出发,围绕程序和实体两个层面,进一步理清公安业务边界、规范警务工作标准,完善具体处置流程,提升警务执法效能,初步实现向执法规范化建设要效率、要战斗力,并逐步外化为群众能够感受到的公平正义。   在队伍建设方面通过每年评选10名优秀法制员、10名执法标兵以及鼓励民警参加全国司法考试制度,示范引领,使民警自觉学法蔚然成风,打造一支“内心崇法、真正懂法、严格执法、模范守法”的过硬队伍,守住“没有一个民警因执法问题违纪掉队”的底线。

    “根据‘依法治安、依法监管、依法服务’的目标要求,我们细化了巡逻盘查、交通纠违等9项执法指引,制订出台了《基层执法实务问题解答》等10个指导意见,有效解决了民警干什么、怎么干、干到什么程度、干不好会被追什么责的问题,实现了执法公信力和公安业务能力相互促进、共同发展。”张家港市公安局法制大队大队长张旦忠说。

    创新驱动执法规范建设永远在路上

    今年年初,在一起重大刑事案件中,警方虽然及时侦破案件,抓获了犯罪嫌疑人,但因犯罪嫌疑人无力赔偿,这使得暂住在张家港的陈某一家生活陷入困境。令陈某感到安慰的是,张家港市公安局及时向她发放了1万元的司法救助金,为他们全家解决了燃眉之急。这一举措得益于张家港市公安局已坚持实施了8年多的公安机关司法救助制度。

    倾听民意要求,解决群众难处,实现文明理性执法,张家港市局率先推出执法服务软环境建设,积极推行说理执法、刑事和解等柔性方式,完善司法救助制度,开展“文明执法、微笑服务”教育实践活动,养成全局文明执法的高度自觉。

    围绕严格依法执法,紧扣“法定职责必须为、法无授权不可为”,开展“四零所队”创建,增强全警证据和程序意识,适应“以审判为中心”的诉讼要求,充分利用科技信息手段,提高执法办案效率。近年来,该局实现行政复议诉讼“零变更、零撤销、零败诉”、国家赔偿“零发生”。通过派驻20名专职法制民警进驻办案单位,24小时对办案“就地审核”、对受立案每日普查,完善事前审核、事中监控、事后纠错机制,进驻当年即实现检察纠违“零发生”,执法办案效能和质量持续攀升。(汤允中 吴宇星)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120986902