“星星之火”保民平安
2017年05月17日 12:12:55 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    “我家遭小偷光顾了?不可能吧?”2017年4月,当民警带着犯罪嫌疑人林某上门时,租住在吴江区盛泽镇荷花村的赵女士还一头雾水。直到林某进行现场指认,赵女士才发觉,自己藏在柜子里的金手镯被盗了。赵女士没有报案,民警却抓到了小偷并追回了赃物,这让她既惊喜又感激。

    看似蹊跷的案件破获,背后隐藏着一股巨大的力量。“我们依靠的是群众的力量。盗窃案发生后,我们接到一家金店店主反映称,有人接连两天来到店内,想低价出售黄金饰品,引起了店主的警觉。”吴江区公安局盛泽派出所社区巡逻队队长戴允晶介绍,根据群众提供的线索,警方依托视频天网,立即开展侦查工作,并成功将犯罪嫌疑人林某抓获。

    “在我们日常的管理工作中,类似二手电脑店、二手手机店、金器收购店等场所,极有可能成为‘灰色地带’。不法分子往往会将偷盗而来的赃物,低价销售给这些商铺,并从中获利。”戴允晶介绍,“这些商铺从业人员成为了我们重点监管的对象。我们将他们聚集起来,成立了‘星火志愿者队伍’。通过加强对志愿者的普法工作力度,提升他们的法律意识,让这些从业人员与销赃行为坚决说‘不’。同时,鼓励他们主动提供线索,协助警方破案。”同时,盛泽警方通过加强对这些商铺的检查,及时采集更新从业人员相关信息。并通过督促经营者建立健全收购、销售等各项登记制度,签订治安管理责任书,加大日常管控力度。

    不久之前的一天,在“星火志愿者队伍”的微信群中,一名电动车维修店的店主在群中留言:“有名穿黑色上衣的中年男子,骑着辆新的电动车来卖,说只要800块钱。但我发现那辆车并没有钥匙,觉得不对劲就没同意。现在他骑车沿茅塔路向南走了。”盛泽派出所民警接到线索后,立即调取视频监控,成功锁定该男子。经审查,该男子承认了其在浙江嘉兴偷窃电动车,并试图到盛泽销赃的事实。

    盛泽警方对志愿者队伍建立了完善的奖惩机制。在2017年初举办的表彰会上,盛泽警方为20余名提供破案线索的志愿者颁发了荣誉证书,并给予了现金奖励。

    此外,盛泽警方发动企业保安力量、社区工作人员、村联防队员等加入志愿者队伍,成立了警民联防工作站,开展义务巡逻和法制宣传工作,进一步扩大巡查的覆盖面。2017年1月,盛泽镇前跃村联防队员在村道巡逻时发现某男子形迹可疑,在询问过程中该男子转身就跑,联防队员成功将其制服并报警,民警到场后在其身上搜出手机五部、现金若干。经查,该男子对其在某厂区宿舍内盗窃财物的事实供认不讳。

    2017年至今,盛泽警方依托“星火志愿者队伍”的力量,联手破获盗窃案件8起,抓获犯罪嫌疑人11名,实现辖区盗窃警情三连降。(陈仁杰)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120987027