听工商界大咖昆山论“道”
2017年05月18日 12:25:08 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    昨天,在第六届世界工商领袖(昆山)大会上,围绕本次大会主题“全球变局下的创新和发展”,各路工商界大咖“谈经论道”。世界贸易组织副总干事易小准、美国杜克大学校长理查德·布罗德海德、万科集团董事会主席王石等人分别抛出真知灼见。

    抵制贸易壁垒,加强国际贸易体系

    易小准(世界贸易组织副总干事)

    自中国加入了世贸组织以来,已成为世界第二大的出口目的地,中国吸收了将近10%的全球进口。贸易对于经济起着积极作用,它可以推动生产力提高,以更低的价格投入,从而促进经济增长。

    近年来,我们已经看到了大量经济改革和技术变革,为了适应新时代,我们还需要一些政策来适应今天的工人,并不断培养明天的工人。面对挑战,如果在多边贸易体系之内,问题恰恰变得不容易解决,所以当前需要做的是不断加强国际贸易体系,抵制新的贸易壁垒。

    大学创业项目应吸引企业参与

    理查德·布罗德海德(美国杜克大学校长)

    杜克大学之所以能成为全美最好的大学之一,是因为我们的学院、学生会经常与工业领域或产业领域的公司合作,而这些公司能为学生提供研究方面的支持,相互受益。我们希望,学校里研究的创业项目,能够对这些公司产生足够的吸引力,从而推动经济发展。事实上我们已经建立了相关的研究园区,目前该区域内聚居了3所大学和2400多家企业。我们的创业理念中,偏重于研究、分析、想象以及合作等思考方式。这样的大学才能给学生自由度较高的教育机会,让他们自主解决许多问题。

    现在,杜克大学来到了中国,并在昆山成立了杜克昆山大学,还开设了管理科学等专业,明年我们将招收本科生。

    在苏州看到了中国城市转型新气象

    王石(万科集团董事会主席)

    这次来苏州,我看到了中国城市转型的新气象。苏州政府非常希望万科住宅能产业化,并能在这里有一个更高标准的建设,即在原来基础上提高,因为苏州随着城市对于规划的要求,对于绿化的要求、对于环保的要求均有所提高。

    万科第一个要扮演的角色应该是“绿色承包商”,要与国际上的“全球变暖”等主张相结合。我们不能再走中国过去40年走过的一些弯路,比如现在形成的雾霾、水污染,我们应该总结教训,并开始改正。我认为,在中国的城市转型过程中,苏州始终是走在前列的。(赵俊聪 朱新国)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120992168