行业巨头谈“智慧城市与物联网创新”
2017年05月18日 12:25:08 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    昨天,第十六届中国苏州电子信息博览会的主论坛——“智慧城市与物联网创新发展高峰论坛”启幕,来自微软、华为、联想、阿里、百度等公司的9位“大咖”作主题演讲。

    市委副书记、统战部部长朱民,市委常委、副市长吴庆文等出席论坛。

    王永东(微软全球资深副总裁)

    在未来五年之内,人类的生活将会发生翻天覆地的变化。中国将成为全球极其重要的智慧研发基地。未来人工智能的发展将有IQ(有多聪明)和EQ(理解人类语言甚至情感)两个维度,在人机交互方面,“对话式人工智能”将成为人工智能发展的最大兴奋点。

    孙炯(阿里巴巴集团副总裁)

    未来的制造业,依托“云+大数据”,企业的产品设计等能与市场进行更紧密对接,帮助企业形成社会化制造产业链。

    互联网数据、运营商数据、政府公共服务数据等各方面数据通过整合分析,将为未来城市建设提供更加科学的依据。

    管瑞峰(百度云副总经理)

    物联网赋予城市感知。利用物联网技术可以实现城市楼宇智能优化,物联网技术将使得包括物业管理、电梯监控预测、空间管理中的人脸识别等各方面实现优化。此外,物联网技术还将为城市提供智慧环保解决方案。

    刘征(联想集团副总裁)

    在智慧城市建设中,我们要做好信息的感知、处理、协同共享,让数据在流动中产生价值。不仅要关注技术能力的提升,还要注重运营、资源整合等能力的提升,从而获得社会效益、经济效益上的更大回报。在智慧城市的建设模式上,要探索引入PPP模式,实现投资主体多元化。

    陈光雄(台湾圆境生态董事长)

    智慧城市建设要有目标,就是要建设创意、生态、宜居、幸福城市。要用智慧的办法解决城市存在的问题,如能源消耗、高密度人口压力、废弃物处理等等问题。在解决问题的同时,我们可以寻找商机,发展相关的产业。

    李文东(中兴通讯智慧城市总工程师)

    智慧城市的核心是大数据。各部门、各行业共享的数据,要在城市统一的大数据平台中心沉淀、整合。既要保证数据的安全,也要进行高效分析。(崔阳阳 张晓亮)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120992272