智能装备秀肌肉,画面很美
2017年05月18日 12:25:08 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    类似装甲车形体的消防车、硕大粗壮却拥有纤手的机器人、负责整车焊接的川崎机器人生产线……昨天在进交会智能制造展区,这里犹如一个大秀场,有展示肌肉的、有刻画线条的,有的风情万种、有的朴实敦厚,每个家伙都有自己的“独门秘籍”。对于智能装备,本届进交会可谓好中选优,吸引了德国西门子、库卡、日本川崎、恩斯克、发那科等22家世界500强及68家行业龙头企业参展。

    笨重机器人手里干“细活”

    在日本川崎展区,10台机器人灵活地将一辆整车车体玩弄于“股掌”之间,一会同时将“手指”伸向车体,一会又同时迅速移动,更换不同部位。指尖上的闪转腾挪带来的绝不仅仅是优美炫酷的动作,更是完成了当今世界上高端的焊接工艺水平,还创造了超短时间的纪录。据公司销售经理周翔介绍,展区展示的是机器人车身焊接流程,整车100多个焊接点,通过10台机器人的紧密配合,只需要3分钟就全部完活。

    工业机器人四大家族三家参展

    “你好,我是旺宝,愿意跟我做朋友吗?”这是科沃斯公司带来的一台导购机器人,高兴时眼睛眯成缝,伤心时小嘴嘟起来,样子萌萌哒。小家伙主动的问候,一下子引来不少粉丝。大家各式各样的问题抛出,旺宝接招应对自如。据销售人员介绍,该款导购机器人是公司主推的一款智能可爱型机器人,用户可以根据自己需要设定不同程序,从而满足不同的工作需求,目前售价在10万元左右。

    值得一提的是,世界工业机器人四大家族有三家参展,分别是德国库卡、日本发那科和安川,他们几乎垄断了机器人制造、焊接等高阶领域,在行业领域内的实力更强、代表性更高。

    展会将吸引3.5万名采购商

    本届进交会真正为采购商提供了一场“进口产品盛宴”。

    智能制造展区进一步细分为自动化及工业机器人、金属加工、关键零部件等主题馆进行展示,便于采购商集中洽谈、采购,同时设置融资租赁专区,促进现场对接和交易;消费品展区突出体验互动,不仅邀请跨境电商、进口交易中心与参展的海外国家和地区展团同台竞技、洽谈合作,还邀请江苏省中欧班列进行展览展示。

    展会集合了大量专业观众。本届进口交易会计划邀请3.5万名采购商到会参观、洽谈和采购。据介绍,今年对采购商邀请工作进行了较大的改革和创新,重点邀请有意向的采购商到现场参观洽谈采购,组织工作更加精准、务实。(朱新国 赵俊聪)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120992300