它的聪明,源自你的智慧
2017年05月18日 12:25:08 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

  “它的聪明,源自你的智慧”,在本届电博会上,智能科技在与人们生活密切相关的各大领域已得到了广泛应用,智能时代已悄然来临。

  智慧生活:语音鼠标,一句话搞定

  在电博会上,一家企业展示了一款高科技电脑鼠标,只需说一句话,上网、购物、聊天、看视频、听音乐和其他的生活服务,鼠标都可以帮你搞定。现场工作人员介绍说,这款名叫“咪鼠”的智能语音鼠标,是基于语音识别和人工智能技术的高科技产品,与普通鼠标最大区别在于采用了先进的语音识别技术。语音鼠标的文字输入速度每分钟高达400字,比手打字快多了,而且语音识别准确率达到95%以上。

  智慧城市:物联网技术运用广泛

  用高科技助力城市建设、城市管理,智慧城市,也是这次电博会展示的一大重要内容。

  物联网技术的运用越来越广泛,用物联网为马拉松运动保驾护航,在中国电信和中兴合作开发兴动App 上,这个梦想变成了现实。运动员只要戴上具备物联网技术的智能手环,在运动过程中,运动员的心率、血压和位置等,都可以进行实时监测。紧急状况下,运动员一呼救,监测人员可即刻实施救援。

  姑苏区双塔街道子城在线平台是古城区应用最为广泛、最受好评的信息平台,提高了老城区管理服务的效率和精准度。该平台采用网格化管理,将原双塔街道辖区范围细分为110个单元网格,将“人、地、物、事、情”要素采用地理编码技术,匹配到街道一张图中,实现了“以房管人”“以户查人”“智能监控”等智能化应用。在昨天的电博会现场,该平台展示了一款VR虚拟眼镜,让居民以VR的方式,足不出户就能感受园林、民国风情、古宅民居等苏州美景。

  智慧教育:让学生上课就像玩游戏

  运用智能化手段,让学校课堂变得更加有趣。在电博会上,台北智慧教育主题馆让人感受深刻。一个大屏幕,就是一个生动的“3D奇幻海底世界”。随着工作人员的现场演示,海底世界的各种鱼类、贝壳等生物都根据各自特征进行表演,同时配有语音,不仅加深学习印象,还能让学生上课就像玩游戏。

  除了“3D奇幻海底世界”之外,这家台湾科技公司还开发了“水果森林”“动物世界”“食物派对”等多人互动主题教学模式。(陈秀雅)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120992331