未来“智慧法院”啥模样?
2017年05月18日 12:25:08 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    当今世界,互联网、云计算、大数据等现代信息技术改变着人类生活。海量的审判数据遇到了人工智能,将会碰撞出怎样的火花?昨天,智慧法院建设国际研讨会在苏州召开,来自国际国内的法官代表、部分专家学者会聚一堂,对智慧法院建设开展了“头脑风暴”式研讨。

    智慧法院建设 智能化是核心

    研讨会上,孟加拉国最高法院主簿赛义德·阿明·伊斯兰,韩国大法院司法信息局司法信息主任李尚烨、司法信息管理部副主任赵釉锡,巴基斯坦白沙瓦高等法院法律文书官胡尔希德·伊克巴尔分别介绍了各自国家法院信息化建设现状与技术应用。

    外国与会代表认为,“智慧法院”是在法院信息化建设的格局之下,充分依托法院数字化与网络化的成果,利用大数据、云计算与人工智能的技术贯穿法院全业务、全方位和全流程。在“智慧法院”建设中,智能化是核心。今后在诉讼流程中,起诉、立案、举证、开庭、送达、判决、执行可以全部在网上完成,类似于网购。

    智能系统建设支撑 “数据法院”建设

    会上,上海市高级人民法院的与会代表表示,智慧法院建设涉及法院信息基础设施、数据基础设施、共享服务平台、大数据分析、大数据决策等多个应用系统,所有这些都必须满足法院干警办公办案的需求。上海法院确立了打造具有标准化、数字化、实时化、价值化特征的“数据法院”建设目标。

    上海各级法院大力推进法官办案智能化辅助系统建设,先后开发了法官办案智能辅助、裁判文书智能分析、移动智能终端办案App、“全快搜”智能搜索等35个系统,为法官办案提供精细化、智能化服务,大大提高了法官审判能力。

    上海法院建立了具有上海特色的审判流程、庭审直播、裁判文书、执行信息等11大司法公开服务平台,做到了执法办案全程公开、全程留痕、全程可视、全程监督,有效保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

    8大平台完善 智慧审判“苏州模式”

    苏州市中级人民法院副院长石水根介绍,智慧审判“苏州模式”为促进审判体系和审判能力现代化提供更强的技术支撑。苏州法院至去年底初步建成以“电子卷宗+语音识别”为核心的智慧审判“苏州模式”。今年以来,重点搭建了电子卷宗随案生成、庭审语音智能转写、电子质证随讲随翻、材料流转云柜互联、文书制作左看右写、案例文献自动推送、简易判决一键生成、同案同判数据监测等8个平台。智慧审判“苏州模式”实现了材料流转、庭审等司法活动的全程留痕,在方便法官办案的同时,也规范司法行为,提高司法能力。

    人工智能助力 未来智慧法院建设

    近年来,中国最高人民法院将信息化建设作为一场深刻的自我变革,将信息化成果应用于司法审判和法院管理的各个领域,取得显著成效。2016年,中国将智慧法院建设纳入《国家信息化发展战略纲要》和《“十三五”国家信息化规划》,将智慧法院建设上升到国家信息化发展战略层面。

    中国最高人民法院信息中心主任许建峰指出,中国法院正在努力建设全面覆盖、移动互联、跨界融合、深度应用、透明便民、安全可控的人民法院信息化3.0版,并探索运用大数据、云计算、神经网络和机器学习等技术开展“智慧法院人工智能系统”研究计划,加快建设“智慧法院”。

    许建峰说,智能化是智慧法院的深层次要求。最高人民法院自2014年6月建成并不断完善人民法院大数据管理和服务平台,实现全国法院收结案数据每5分钟自动更新一次,日均汇聚5万至6万件案件数据,形成了汇集全国法院1亿多件案件数据、6000多万份文书的全世界最大审判信息资源库。

    许建峰介绍,中国智慧法院的下一步发展方向是,综合运用云计算、大数据等技术充分挖掘人工智能在法院领域的应用,着力研究构建智慧法院人工智能系统,推进科技创新。未来的智慧法院,将面向法官、诉讼参与人、社会公众和政务部门按需提供和配置司法服务,实现所有的业务均可以网上办理,所有的审判执行要素均依法公开,所有的业务应用均提供人工智能辅助,促使法院各项业务在网络、阳光和智能的形态下运行。(张帅)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120992451