剪着短发追逐梦想
2017年05月18日 12:19:16 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    电影《摔跤吧!爸爸》正在热映,它讲述了一个印度父亲训练自己女儿成为英联邦运动会摔跤冠军的故事。现实中,苏州也有一支女子摔跤队。目前,全队共有14名队员,她们正备战2018年江苏省运动会。

    女子摔跤开展晚2003年苏州设项训练

    摔跤馆位于苏州市体育运动学校重竞技运动馆二楼,男队、女队各有一片训练场。场地上,铺设了专业的摔跤垫,摆放着很多训练用的“假人”。苏州市女子摔跤队教练陈龙介绍,男子古典式摔跤项目从1896年第一届现代奥运会就开始设立,上世纪80年代后期,苏州开始开展男子古典式摔跤训练。而女子摔跤项目发展更晚,直到2004年雅典奥运会才被列为正式比赛项目,苏州自2003年开始开展女子自由式摔跤训练。

    目前,苏州市女子摔跤队共有14名队员,她们均出生于2001年至2005年之间。陈龙介绍,超过一半的队员来自外地,包括安徽、四川、河南等地。摔跤项目选苗子主要通过两种方式,一是教练前往苏州及周边地区的学校选拔,另一种就是不少外地青少年会被推荐到苏州市体育运动学校学习。据悉,一般在10岁左右,摔跤运动员就要开始接触这一项目。

    经过多年培养,目前苏州已有陆莹、居琳2名女子摔跤运动员进入江苏省队。在2015年和2016年两届全省青少年摔跤锦标赛上,陆莹连夺女子乙组52公斤级比赛冠军,居琳连夺女子乙组49公斤级比赛第一名。她们也是迄今为止苏州在女子摔跤项目上最有潜力的一对新星。

    摔跤训练要求高练一年半才能参加比赛

    “摔跤是一个近身肉搏项目,对运动员的要求非常全面。”陈龙介绍,摔跤运动员须具备举重运动员的力量、体操运动员的柔韧性和田径运动员的爆发力,训练过程十分艰苦、漫长。队员开始接触后,先要花上半年左右的时间,练习滚翻、起桥、过头翻等基本功。然后,还要再花一年左右时间,练习单臂摔、抱双腿、夹颈背等技术动作。技术熟练之后,才能参加正式比赛。

    目前,在苏州市体育运动学校,每周一至周五,摔跤运动员上午上文化课,下午和晚上开展训练。周末,则是上午和下午训练,晚上休息。陈龙说,在训练中,女子运动员并不需要和男子运动员对抗。只有输送到省队后,才会专门配备男性陪练。但和电影中一样,为了训练和比赛更加方便,女子摔跤运动员一般要留短发。而练习摔跤运动,最需要预防的伤病是摔跤耳及关节损伤。

    “摔跤训练有时很单调,要不停地练习同一个动作,但只有坚持才能出成绩。”16岁的陈萍认为。她和双胞胎妹妹陈静都是苏州市女子摔跤队队员。4年前,两人在苏州新康小学就读时,同时被苏州市体育运动学校教练选中。

    练摔跤有出路但社会对这一项目认知程度低

    “追求金牌是运动员的梦想,但并不是像电影中一样,好像是她们唯一的出路。”陈龙告诉记者。据悉,进了苏州市队,和其他项目一样,女子摔跤运动员可以享受各项保障政策。如果表现出色,队员可以入选省队,即使未能进入省队也可以参加针对运动员的单招,实现上大学的梦想。哪怕直接退役,也有接受技能培训的机会,得到安置。

    “我希望打好未来2年的比赛,成为国家二级运动员,然后考上大学。”陈萍说,以后她的职业理想是成为一名体育教师,过上稳定的生活。妹妹陈静也是一样的打算,只不过她还没想好大学毕业后该选什么职业。目前,两人的最好成绩均是获得过江苏省青少年摔跤锦标赛的季军。

    陈龙认为,目前制约摔跤运动发展的主要因素还是社会对这一项目认知程度太低,缺乏民间基础。“电影《摔跤吧!爸爸》的上映,让摔跤人很激动,希望以后有更多青少年来尝试这个体育项目。”他说。(赵焱)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120992527