皮沙发并非“一分钱一分货”
2017年05月18日 12:19:16 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    花大价钱买的豪华沙发,用的不一定是高档牛羊皮,可能只是再普通不过的人造革;追求环保健康认真挑选的皮沙发,也可能悄悄在放“毒”……这些你想到过吗?

    受质监部门委托,日前,苏州市质量技术监督综合检验检测中心对分别来自生产企业、实体店和京东、天猫等电商平台的49批次皮革沙发开展风险监测,质量安全分析报告于近日出炉。结果显示,问题发现率为32.7%,主要集中在皮革材质名不副实、产品甲醛释放量超标这两个方面。“一分价钱一分货”的道理,在此次对皮革沙发的“体检”中并没有得到验证。

    关注1:材质

    近二成样品“挂羊头卖狗肉” 人造革、低档货冒充高档皮革

    监测结果显示,49批次样品中,皮革材质名不副实的有9批次,占总监测量的18.4%。检测人员在问题产品中发现不少用人造革冒充真皮的情况,这可能会导致沙发透气性差、外表开裂、皮面脱落、磨损严重等问题,降低皮革沙发的使用功能,影响美观和使用寿命。同时,还有一些产品则是以低档皮革冒充高档货欺骗消费者。

    质监提醒

    分辨真皮还是仿皮,一摸二看三烧

    仅从感官上分辨真皮和仿皮,主要有三种方式:

    1.用手触摸皮革表面,真皮触感滑爽、柔软、丰满;人造合成革手感发涩、死板、柔软性差。

    2.真皮有较清晰的毛孔、花纹,比如,黄牛皮有较匀称的细毛孔,牦牛皮有较粗而稀疏的毛孔,山羊皮有鱼鳞状的毛孔;而人造合成革一般没有毛孔。

    3.真皮点燃后会散发出类似烧头发的气味,不结硬疙瘩;人造合成革燃烧后会散发出刺鼻的气味,结成疙瘩。

    关注2:有害物

    16.3%的样品甲醛超标 原料差、过度施胶是“祸首”

    监测结果显示,有8批次皮革沙发的甲醛释放量超标,占总量的16.3%。其中,超标最严重的检测结果接近参考值的3倍。

    甲醛对皮肤黏膜有刺激作用,浓度一旦超标,容易引起头晕、乏力、免疫力降低,甚至中毒性病变。

    据了解,皮革沙发中甲醛释放的主要来源是面料、铺垫料以及各粘结工序中使用的胶粘剂等。生产过程中,企业没有对原材料中游离甲醛含量是否超标进行有效控制;为降低成本,使用劣质原材料;过度施胶,或者在胶合、涂饰等工艺中使用了甲醛超标的胶粘剂、油漆等,都是造成沙发甲醛释放量超标的主要原因。

    质监提醒

    活性炭吸附法、负离子 法、通风法降低甲醛危害

    1.购买之前先闻气味。鞣制加工质量不好会产生皮革异味,消费者在购买皮革沙发时,应闻一下沙发的气味,尽量避免购买有异味的沙发。

    2.通过活性炭吸附法、负离子法、通风法等,可以降低甲醛对人体的危害。

    以通风为例,新购的沙发拆除包装后应注意通风,借助新鲜空气的稀释作用冲淡室内污染物,使有害气体尽早排出。同时,沙发甲醛的释放与环境的温湿度也有较大的关系,一般情况下,环境温度越高,甲醛释放越快。夏季高温天气通风效果最佳,建议每天早、中、晚各通风30分钟,坚持通风15天~30天。

    关注3:价格

    价格较低的和价格较高的样品 问题发现比例相对较高

    此次被抽检的样品中,价格较低的和价格较高的,问题发现比例均相对较高;恰恰是价格适中的产品,问题发现比例相对较低。检测人员发现,价格较低的样品,生产过程中往往会使用劣质原材料,偷工减料,以次充好;价格较高的样品中,不乏以华丽的外表、虚假的宣传忽悠消费者的。

    据了解,此次被抽检的均为单人位皮革沙发,其中,价格在1000元至1500元之间的样品,问题发现批次占价格区间总数的66.7%;价格在1500元至2000元之间的样品,问题发现批次占价格区间总数的38.7%;价格在2000元至2500元之间的样品,问题发现批次占比降至价格区间总数的14.3%;价格在2500元至3000元之间的样品,问题发现批次又升至价格区间总数的25%。

    质监提醒

    “身份信息”看全再买,可请专业人士陪同选购

    1.购买时应仔细查看使用说明和标志,标注的信息应包括产品名称、商标、规格型号、执行标准编号、检验合格证明、出厂日期、制造商中文名称、地址和通讯信息以及产品主要尺寸、使用场合、产品主要原辅材料名称、有害物质限量指标、产品使用方法和注意事项、产品保养方法等。无使用说明和标志的产品,尽量不要买。

    2.真皮价格和人造革价格相差较大,如果真皮制品标价较低,应慎选,要认真分辨。由于皮革沙发价格普遍较高,消费者也要谨防被不良商家以华丽的外表、虚假的宣传蒙骗,可请专业人士陪同选购,同时保存好购物凭证,以便维权。(肖辛)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120992732