推进残疾预防 健康成就小康
2017年05月18日 12:03:42 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    5月18日,位于西环路上的阳光大厦五楼热闹非凡,一场以“推进残疾预防,健康成就小康”为主题的残疾预防系列活动在这里启动,拉开了我市第二十七次全国助残日系列活动的序幕。

    近年来,市委、市政府高度重视和关心残疾人事业,按照全面建成小康社会、残疾人一个也不能少的指导思想,促进残疾人事业加快发展,出台了《关于加快推进残疾人小康进程的实施方案》等指导性文件,全市各级残联以加强残疾人保障体系和服务体系建设为主线,认真履行职责、狠抓贯彻落实,在全省率先制订和实施了一系列惠残助残政策措施,使我市残疾人生活水平不断提高、残疾人参与社会生活能力不断增强、扶残助残环境不断优化,去年苏州市政府残工委受到了国务院残工委表彰。广大残疾人发扬“自尊、自信、自强、自立”精神,在各行各业努力奋斗,在国内外重大活动和赛事中取得优异成绩,去年我市残疾人在国际残疾人职业技能竞赛中斩获2块金牌,在里约残奥会上斩获6金1银破1项世界纪录,在世界舞台上展现了苏州残疾人的风采,这些成绩的取得来之不易,也为推进残疾人同步小康打下了扎实的基础。

    残疾人作为一个特殊群体其总体生活水平与社会平均水平相比还有一定的差距,残疾人仍然是高水平全面小康社会建设中的难中之难、困中之困。习近平总书记强调“让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是中国共产党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求”,特别强调“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。这就需要全社会对这一群体更加重视、加倍关爱。

    5月21日是第二十七次全国助残日,今年的助残日主题是:“推进残疾预防,健康成就小康”。调查显示,后天性因素已成为当前主要的致残因素,残疾风险伴随每个人,残疾预防与个人健康、家庭幸福、经济社会健康发展息息相关,所以采取适当措施有效预防残疾是一件事半功倍的工作,做好残疾预防工作,避免因各种原因致残、致障,能最大限度减轻残疾、消除残疾,从而更好地推动健康苏州建设,以全面健康成就全民小康。

    根据国务院残工委、教育部、中残联等10个部委办联合下发的《关于开展第二十七次全国助残日活动的通知》(残工委〔2017〕3号)文件精神,结合省残联通知要求,围绕今年助残日主题,我市各级残联协同相关部门精心策划了形式多样、内容丰富的182项助残系列活动,并将5月份定为“助残宣传月”,在全社会大力宣传残疾人事业,营造扶残助残的良好氛围。苏州市残联围绕主题精心策划的“光明巴士进社区”眼病筛查活动、未成年人脊柱侧弯筛查活动、生命阳光教育馆残疾预防宣教活动、困难残疾人家庭免费健康体检活动、康复体育进家庭等五大项目残疾预防系列活动。其中,既有面向未成年人的残疾预防知识宣教、中学生脊柱侧弯筛查,也有面向成年人的康复体育进家庭和困难残疾人免费体检,还有面向老年人的阳光巴士进社区眼病筛查,涵盖了各个年龄段可能面临的残疾风险项目,市残联通过政府购买服务的方式,让社会参与残疾预防项目的实施,扩大了残疾预防知识的普及率,增强了社会大众预防残疾的意识,及时做好针对性康复,有效减少残疾的发生和发展,为我市高水平全面建成小康社会贡献力量。

    全市各地结合实际,紧扣助残日活动主题,按照“5+X”的要求,认真策划182项助残活动。“5+X”即组织一台主题文艺晚会(活动)、开展一场残疾人就业专场招聘、举办一项残疾人才艺展示、走访一批贫困残疾人家庭、搞好一次健残双向服务活动。其中包括:张家港市残联组织开展“有爱无碍”残障儿童演讲比赛暨无障碍学校揭牌仪式;常熟市残联组织开展的第五届残疾人门球锦标赛;太仓市残联组织开展“阳光助残·放飞爱心”残疾人就业招聘会;昆山市残联组织开展“逐梦同行,点亮生命”助残日主题文艺汇演暨残疾人福利基金会等揭牌仪式;吴江区残联组织开展“一条街”健残双向服务;吴中区残联组织开展听障儿童康复评估活动;相城区残联组织开展助残献爱心募捐活动;姑苏区残联组织开展残疾人职业技能大赛;虎丘区残联组织开展健残同乐趣味文体活动;苏州工业园区社会事业局组织开展关爱残疾人走访慰问活动等。(郁丽 朱丹 新月)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120993005