苏州非遗让沙特人竖起大拇指
2017年05月18日 12:03:43 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    日前,作为文化部对沙特阿拉伯文化交流整体规划的重要组成部分,经沙特政府相关部门邀请,由市非遗办组织的“心艺行——苏州非遗走出去”一行11人在沙特首都利雅得参加了“神奇广场”文化展。这是苏州非物质文化遗产项目首次组团参与中、沙政府间文化交流活动。

    据市非遗办主任李红介绍,参加展览的有苏绣、缂丝、苏扇、桃花坞木版年画、核雕、藏书澄泥石刻、碧螺春、七都提线木偶、剪纸等9个苏州非遗项目以及书法艺术,都是苏州传统文化的代表项目,让沙特民众近距离了解苏州城市文化与手工技艺的精致高雅。非遗传承人还在现场进行了技艺演示,让众多沙特民众领略了来自东方水城苏州的无穷魅力。

    苏州非遗吸引众多沙特游客

    “中国广场”是此次“神奇广场”活动4个展区中的一个。在一座座中式凉亭造型的展位前,沙特游客或驻足流连苏绣技艺的巧夺天工,或惊异于苏州缂丝的“通经断纬”,或击节赞叹中国书法的气势磅礴,或回味碧螺春茶叶的唇齿留香。此外,游客们还有机会观看昆曲木偶戏、品尝中国美食、试穿中国服装、了解中国传统生活方式……

    此次展览,省非遗项目藏书澄泥石刻技艺省级代表性传承人蔡金兴共带去了15件展品,有草鞋砚、竹节砚等苏作砚雕,以及用作砚滴的蒸笼壶、花生壶等石刻作品。这些展品雕刻技艺精湛,兼具工艺性和实用性,引得现场游客啧啧称叹。“他们知道这些展品是由石头雕刻而成后,都朝我竖起了大拇指。”蔡金兴说,不少沙特游客买了砚台,还请他在砚台边上刻上自己的名字。

    在展览现场,蔡金兴还讲解并演示了石刻技艺。“他们看了以后,都跃跃欲试,我也手把手地教他们进行手工雕刻。虽然大家动作还非常生疏,但都表示很有趣。”蔡金兴说。

    不过,石刻是一门很繁杂的技艺,有几十道工序,要用到几十种工具,一个砚台就要考虑墨池、砚堂、砚线、复手等多方面的问题,因此,学习石刻并不是一件简单的事。“石刻这件事,没有几十年,是学不通透的。”蔡金兴说,石刻也是一项很艰苦的事,石刻过程中,会接触到大量的粉尘,对健康会有一定的影响,因此很少有年轻人能够坚持下来。让蔡金兴感到遗憾的是,现在虽然有不少人学石刻,但绝大多数学上几个月就走了。

    谈及石刻技艺的传承与保护,蔡金兴认为要多做宣传,让更多的人了解石刻,从而爱上石刻。同时,他也希望将石刻技艺介绍给更多国家。

    非遗技艺要存活在生活当中

    国家级非遗项目核雕技艺市级传承人殷毅军此次带去了以花卉、苏州园林、核舟、山水等为主题的数十件作品。小巧的核舟玲珑剔透,尽显核雕的精微之妙,让沙特游客大为惊叹。

    在展览现场,沙特游客不仅认真倾听了殷毅军对核雕工艺的介绍,还亲手体验了一把基本的拿核、推刀等工艺。此外,殷毅军还专门带去了一些刻有熊猫、山水等中国元素的工艺筷子,“大家对使用筷子这种饮食方法很感兴趣,我们现场进行了使用教学。”

    谈及“神奇广场”文化展,殷毅军表示,非遗文化走出去是非常有意义且亟须去做的事,他希望下次展览能够深入当地的学校、图书馆中,给当地的孩子一个了解中国非遗文化的途径。殷毅军说,这些博大精深的文化、技艺,非常值得介绍给其他国家。

    关于核雕技艺的传承与保护,殷毅军表示,“非遗技艺来自于生活,要存活下去,也要存活在生活当中”。他认为,核雕作为把玩件,要适应现代人的需要,必须从技艺、形式、内容上加以创新。殷毅军此次带去的作品“荷花香插”就打破了核雕单个橄榄核的形式,用11片橄榄核拼接成一幅完整的荷花图,更加生动。

    但让殷毅军忧虑的是,现在市场上出现了大量电脑雕刻的产品,机雕的批量生产导致核雕市场供过于求,严重冲击了手工核雕市场。殷毅军认为,传统的加工方式才是非遗项目的核心,值得去保护、传承。

    创新是为了更好地传承非遗

    剪纸艺术非遗传承人王晓这次带去了《清明上河图》《枫桥夜泊》《关公》等多幅作品,极具吴地特色和江南气质,让沙特游客大开眼界。

    活动现场,王晓进行了快速剪影和简易剪纸的展示。沙特一位小女孩对苏州的传统手工艺特别感兴趣,王晓只花了两三分钟,就为她剪了一幅正面像,“正好在一旁的沙特利雅得市长苏尔坦·易卜拉欣赞不绝口,连向我跷大拇指。”许多沙特游客也对王晓只用剪刀就能惟妙惟肖地剪出各式各样的图案很感兴趣,王晓手把手地教他们。只见剪刀和彩纸在一只只手上翻飞,不一会一只只“蝴蝶”就在他们的手上诞生了。

    “创新是为了更好地把非遗文化传承下去,”王晓在谈到剪纸艺术的保护和传承时说,现在剪纸大多会加一些现代美术元素,更适合对非遗文化的推广。而对于此次文化展,他觉得跟大家一起切磋、学习,很有收获,也希望借助此次展览的契机,进一步加大剪纸文化的海外交流和文化对接,携手推动传统剪纸工艺走向世界舞台。

    前不久,国务院发布了《中国传统工艺振兴计划》,在“主要任务”中,就有开展国际交流与合作的内容,要求各地能够通过双边、多边渠道,组织传统工艺传承人、企业和行业组织代表开展国际交流和研修培训,以及技术领域的研究与合作,开拓视野,借鉴经验。市非遗办主任李红表示,中东地区拥有极具文化特色的手工技艺,在双方的交流展示中,大家都很有收获。接下来,市非遗办还将组织相关人员于6月去法国参加全球创意城市网络年会,于9月赴美国进行手工艺交流。(姜锋 冯泽平 李雯雯)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001120993122