四分钟,机器人给北大校长画像
2017年05月19日 10:13:22 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    一踏进位于常熟国家高新区的菱创智能科技(常熟)有限公司大门,一个机器人就用毛笔蘸起墨水,写下了“热烈欢迎”四个大字。能自如书写绘画、能灵活运输理货、能精准操作精密器械……昨天上午,这家公司的机器人着实吸引并逗乐了北京大学校长林建华一行。

    昨天上午,在参加完北京大学分子工程苏南研究院签约与揭牌仪式后,林建华一行来到菱创智能科技(常熟)有限公司,观摩了该公司的“智能制造解决方案‘大卖场’”,对眼前几十款应用于汽车、3C电子、纺织服装等行业的定制机器人连声称赞。

    “林校长,请您过来让我们的机器人给您画一张像。”该公司工作人员对林建华说。林建华走到机器人面前,让机器人仔细“观看”,四分钟后,一张头像便绘制成功。当惟妙惟肖的画像送到林建华面前时,林建华很高兴地举在胸前让同行的同事、校友们为他拍照留念。

    菱创智能科技(常熟)有限公司由常熟高新区与日本三菱电机、丹麦优傲机器人等公司共建,致力于推进绿色智能制造技术,重点打造国际技术转移服务、关键技术研发创新、绿色智能制造示范、产学研合作、智能制造人才培养等五大平台。同时,根据区域产业特征,对重点领域关键技术进行二次开发,推广智能制造创新模式。

    公司总经理范文胜说:“大家今天看到的这些机器人是我们购置的标准机器人,在安装上由我们团队研发的图像处理、人脸识别、画笔模块等一整套系统后,它们就会变得‘能写会画’。”

    “产业转型升级、节能减排、机器换人,这是必由之路。”范文胜介绍,作为常熟绿色智能制造创新中心运营商,公司与国际上众多“工业4.0”智能制造技术领先企业深度合作,通过引进、消化、吸收,开发适合中国企业的制造转型升级解决方案。同时,

    公司还引进了国内外绿色智能制造领域知名专家,建成博硕士高层次人才逾50名的创新团队,在技术研发、生产制造等环节取得了一批具有自主知识产权的原创性成果。他说:“只要有需求,我们都可以根据客户需求,进行个性化高端定制。”范文胜透露,接下来公司将在新能源汽车、智能制造、智慧工厂等方面加大研发投入。(商中尧)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121000316