构建世界领先科创基地
2017年05月19日 10:41:10 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    北京大学校长林建华率队来我省参加北京大学分子工程苏南研究院签约揭牌活动,进一步深化省校合作。5月17日下午,省委书记李强在苏州会见了林建华一行。

    省委常委、市委书记周乃翔,副省长张敬华,北京大学副校长王杰,中科院院士程和平,省委副秘书长、办公厅主任陈建刚,市委副书记、代市长李亚平参加会见。

    我省与北京大学已先后签订了三轮省校合作协议,在双方共同努力下,省校合作层次不断提升、领域不断拓展、形式更趋多样。据统计,我省各地与北京大学累计签订各类合作项目220多项,为江苏经济社会发展提供了有力支撑。此次签约揭牌的北京大学分子工程苏南研究院,由北京大学、江苏省产业技术研究院、常熟市人民政府三方共建,该研究院也是北京大学“十三五”时期在全国范围设立的第一家专业研究院。

    李强感谢北京大学多年来对江苏经济社会发展给予的大力支持。他说,江苏发展正处在加快转型升级的重要历史阶段,迫切需要与包括北京大学在内的各高校、科研院所进一步加强合作,集聚更多的创新资源要素,集聚更多的优秀人才。希望北京大学将更多的先进技术和优势产业落户到江苏来,携手实现更高水平的合作。李强表示,省委、省政府全力支持北京大学与我省各地开展各种形式的合作,愿当好“店小二”做好各项服务工作,热忱欢迎更多的北大高层次人才和毕业生来江苏创业就业。

    林建华说,江苏经济发达,产业基础好、发展环境优,北京大学高度重视与江苏的省校合作,将充分发挥综合性大学在人才培养、基础研究、成果转化等方面优势,不断拓展与江苏的省校合作领域,搭建更多产学研合作平台,鼓励支持更多人才来江苏发展,面向未来进一步提升合作水平,共同为国家发展作出更大贡献。

    5月18日上午,北京大学、江苏省产业技术研究院和常熟市人民政府三方签约,在常熟国家高新区共建北京大学分子工程苏南研究院,以共同推动国家创新驱动发展战略。北京大学校长林建华,省委常委、市委书记周乃翔见证签约,并共同为研究院揭牌。该研究院是北京大学“十三五”时期在全国首家筹建的专业研究院。北京大学副校长王杰,北京大学副校长、中科院院士高松,中科院院士黄春辉、席振峰出席仪式。

    林建华在致辞时说,北京大学分子工程苏南研究院是省校“十三五”时期战略合作的重要成果,是北京大学化学学科目前唯一与地方合作设立的专业性研究机构,标志着北大在探索校地协同创新方面迈出了重要一步。希望研究院积极服务地方、服务社会,不断扩大影响,实现校地双方深层交流、长期共赢,为科技体制改革积累宝贵经验。

    昨天上午揭牌的北京大学分子工程苏南研究院是在江苏省人民政府与北京大学全面战略合作的框架下签约的,也是北京大学与江苏省科技战略合作规模最大、影响力最深远的项目之一。研究院位于常熟国家高新技术产业开发区,建筑面积约1.2万平方米。研究院将重点围绕新材料、新能源、生物医药、先进制造等领域开展关键技术应用研究和集成创新,着力构建创新水平与国际同步、研发活动与国际融合、体制机制与国际接轨的“世界领先、国内一流”的现代产业科技创新基地。未来,研究院将实施“创新合作行动计划”,主要包括创新专项资金引领、工程化技术研发及转化、高端人才培养、公共服务开展等四项内容,争取在五年内建设成为研发设施完备、技术水平领先、运行机制灵活的新型研发机构,初步形成以北大技术转移为背景的产业集聚区。当天,牛磺酸合成工艺优化、纳米无机材料及纳米高分子材料研发等19个项目首批签约入驻。

    北京大学化学与分子工程学院、科学研究部负责同志,省科技厅、省产业技术研究院负责同志,市领导黄爱军、吴庆文等出席仪式。(耿联 钱怡 商中尧)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121000576