快乐的节日幸福地成长
2017年06月02日 09:27:57 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

 

   儿童是祖国的花朵,少年是民族的希望,“六一”国际儿童节到来之际,昨天,省委常委、市委书记周乃翔,市委副书记、代市长李亚平分别走访部分学校和市妇女儿童活动中心,看望少年儿童和教师们。周乃翔代表市委、市政府向全市少年儿童致以节日的问候和美好的祝愿,向广大少年儿童工作者致以诚挚的敬意,希望小朋友们从小培养高尚的品德,学会做人的准则,继承和发扬中华民族传统美德,热爱生活、懂得感恩、崇德尚善、明礼诚信,争当学习和实践社会主义核心价值观的小模范,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者。

    在“传承好家风·共筑爱心梦”公益项目启动仪式上,周乃翔祝全市小朋友们节日愉快、学习进步、健康成长。他指出,童年是人生美好的开端,美丽缤纷的梦想从这里起航,童年又是学知识、长身体、打基础的重要时期,要倍加珍惜。习近平总书记在接见中国少年先锋队第七次全国代表大会与会代表时,寄语全国各族少年儿童“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对少年儿童的格外关怀,为我们做好少年儿童工作指明了方向。当前,苏州正致力“两聚一高”新实践,省委要求苏州努力争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵。实现美好的宏伟蓝图,需要全市人民的共同努力,也需要广大少年儿童的积极参与。

    周乃翔强调,做好少年儿童的培养教育工作,是全社会的共同责任。全市各级党委、政府要高度重视少年儿童事业发展,关心关注少年儿童的健康成长,为少年儿童多做好事、多办实事,不断提高少年儿童工作的科学化水平。广大教师和少儿工作者要积极探索新时期少年儿童工作的新规律、新特点,与时俱进、务实创新,促进少年儿童全面发展。每个家庭要积极倡导良好的家教家风,以良好行为习惯影响孩子,以实际行动传承家庭美德,为孩子健康成长创造良好家庭环境。希望社会各界一如既往地重视、关心和支持少年儿童事业,尤其要更加关爱和帮助流动儿童、孤残儿童、贫困家庭儿童等特殊群体,形成有利于少年儿童健康成长的社会合力,共同谱写我市少年儿童事业发展新篇章。 昨天上午,周乃翔一行来到高新区狮山中心幼儿园,看望这里的小朋友们和教职员工。在亲子制作区,孩子们在家长志愿者的带领下制作团扇、帽子,并将自己的作品送给前来参观的客人;户外正在举办体验活动,有小农庄、粉面店、奶昔铺等,孩子们一个个成为“店主”,体验生活,奉献爱心。在狮山实验小学,少先队员为周乃翔一行戴上红领巾,并邀请周乃翔参观学校正在举办的“狮山娃跳蚤市场”爱心义卖活动。各个展台前人头攒动,小朋友们热情地招揽“顾客”,活动现场爱心涌动。同学们介绍说,本次义卖所得款项将存入学校“爱心基金”,为西藏林周县卡孜乡中心小学的小伙伴们送上“六一”祝福,周乃翔为孩子们的爱心点赞。在市妇女儿童活动中心,“童学童秀童成长”传统文化嘉年华活动正进行得如火如荼,同学们向非遗传承人、老艺人学习拓片、碑刻、苏灯制作、木刻年画、中国结编织、剪纸等技艺。对于这种既传承了技艺,又陶冶了学生情操、促进学生全面发展的活动,周乃翔表示赞赏。参观中,周乃翔还听取了“家在苏州·e路成长”未成年人社会实践体验活动汇报。该项目被纳入今年市政府实事项目,目前已建成112家体验站,实现市区全覆盖。周乃翔希望有关部门谋划长远,建更多体验站,吸引更多的少年儿童参与。

    快乐的节日同样属于特殊儿童。昨天,李亚平一行走进苏州市盲聋学校的教学楼、康复楼等地,李亚平详细询问了教学、师资、班级设置等情况,对学校形成的“学前教育-九年义务教育-职业高中教育”的教育体系,以及智慧教育、艺术教育、融合教育等教育特色给予充分肯定,希望学校继续以特色树品牌,以科研促发展,努力建设特殊教育示范校,为孩子们提供良好的学习环境。李亚平说,特殊教育既需要教师的爱心奉献,也需要全社会的共同推动,相信孩子们在大家的共同关心呵护下,一定能以自信、自强的精神,茁壮成长,创造美好未来。

    昨天,周乃翔、李亚平等还与孩子们一起观看了苏州市吴韵少年艺术团庆祝“六一”专场演出《花朵向阳开》。

    市领导王翔、黄爱军、徐美健、曹后灵等参加活动。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121074247