昆山捧出5大“菜单” 为基层党建“立规矩”
2017年06月05日 09:46:57 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    如何让全面从严治党在基层落地生根?怎样让基层党组织建设找到抓手和路径?昆山市一口气捧出5大“菜单”,为基层党建立下“规矩”。日前出台的《昆山市基层党组织规范化建设实施意见(试行)》,成为全省率先推出的关于基层党建工作的系统性、规范化《意见》。

    带不好基层党组织,党支部书记就得“问责”;建立“党性体检”机制,联系思想工作实际经常查找解决问题;实行“月晒、季查、年考”的考核机制。《意见》分为农村、社区、机关(事业)单位、国有企业和非公有制企业5大类别,每一类别都有细化标准,从组织设置到班子队伍建设,从党建责任体系到从严教育管理,从党建识别系统到工作运行机制等。《意见》在目标任务上将实现规范组织设置、规范队伍建设、规范教育管理、规范组织生活、规范识别系统、规范运行机制和规范基础保障等7大规范。

    同时,《意见》强化了党建责任体系建设,要求落实好责任清单、问题清单、整改清单等“三张清单”;实施“书记项目”,坚持书记靠前指挥、亲力亲为,明确工作目标、推进措施以及完成时限等;同时加强追踪问效,把“三张清单”和“书记项目”实施情况纳入年度目标责任考核。

    苏州大学教授方世南认为,昆山在全省率先探索基层党组织规范化建设新路径,这是基层党建领域的又一有益尝试。

    通过系统化、制度化、精准化推进基层党组织建设,将贯彻落实上级要求与基层实际紧密结合,充分发挥党建的引领作用,真正实现将全面从严治党的要求在基层落地生根,这对于提升广大党务工作者和党员的能力素质、提升实际工作水平、推动经济社会发展都有着积极的作用。

    据悉,今年3月以来,《意见》起草小组马不停蹄,深入农村、社区,走进机关、企业,举行数十场座谈会,邀请基层党务工作者、经验丰富的老支书等一起群策群力,展开“头脑风暴”,昆山市委组织部负责人多次现场听取各方意见。经过反复斟酌、推敲,结合昆山实际,最终催生出这份厚厚的“菜单”。

    “基层党组织建设必须从盆景走向风景。出台基层党组织规范化建设的意见就是要为形成连片风景施底肥、培沃土。”昆山市委组织部负责人表示,各基层党组织要把规范化建设,作为基层党建工作的重要抓手,更好发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用,为昆山市聚力创新求突破、聚焦富民补短板,努力走在高水平全面建成小康社会前列,争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵提供坚强的组织保证。(朱新国)

 
(责任编辑: 崔可可 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331121086294