共建生态苏州 共享绿色发展
2017年06月05日 09:53:29 来源: 苏州日报
【字号  打印 关闭 

1

   昨天,市民以休闲快乐的方式倡导低碳出行,迎接世界环境日。  □记者 杭兴微

  今天是第46个世界环境日,联合国把“人与自然,相联相生”作为今年的主题。我国确定的主题为“绿水青山就是金山银山”,旨在动员引导社会各界尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的科学论断,深刻揭示了发展与保护的本质关系,使我们深刻认识到,保护生态就是保护自然价值和增值自然资本,保护环境就是保护经济社会发展潜力和后劲。

  党的十八大以来,党中央高度重视生态文明建设和环境保护,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,并提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。我市以习近平总书记对生态文明建设的新要求为核心引领,坚持把“美丽苏州”作为可持续发展的最大本钱,护美绿水青山、做大金山银山,妥善处理好经济发展和生态保护之间的关系。“十二五”以来的六年间,全市环保投入累计达到2505亿元,占GDP比重达到3.9%。主要污染物排放大幅度降低,2016年市区PM2.5平均浓度比2013年下降34.3%。水环境状况持续好转,国考断面水质全部达标。率先建成全国首批地级“国家生态市”、首批国家生态园林城市,“江南水乡”特色更加突出,“人间天堂”魅力更加彰显。

  共建生态苏州、共享绿色发展,必须坚持人与自然协调发展、和谐共生,要在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实。

  一要扎实推进生态文明建设。重点实施苏州市生态文明建设“630”行动计划,着力建设生态文明十项重大工程,以生态为底色、以发展为根本,大力发展绿色生产力,打通绿水青山就是金山银山的通道,争取早日建成与高水平小康社会相适应、相同步、相协调的生态文明建设示范区。

  二要集中整治突出环境问题。认真落实省委、省政府“两减六治三提升”行动计划,紧紧围绕结构调整、治污减排、执法监管等重点领域,着力解决人民群众反映强烈的环境风险问题。全面开展沿江化工整治专项行动,对长江沿岸重点规划区域化工企业实施关停并转迁,助力长江经济带绿色发展。   三要持续改善生态环境质量。实施蓝天行动计划,重点做好减煤、提标、治车、降尘、控燃等工作,降低PM2.5浓度,增加空气质量优良天数。实施清水行动计划,开展新一轮东太湖整治、长江流域治理和阳澄湖新三年生态优化行动,推进中心城区清水工程,整治城乡黑臭水体,不断优化水环境质量。实施净土行动计划,出台苏州土壤污染防治工作方案,强化“退二进三”污染土地监管和治理修复,切实保障土壤安全。

  四要不断完善生态环境制度。认真落实苏州市生态文明体制改革实施方案,将生态文明建设纳入制度化、法治化轨道。加强生态空间管控,实施与生态红线保护直接挂钩的生态补偿转移支付制度。构建全过程、多层级的环境风险防范体系,突出抓好重污染天气、有毒有害气体、饮用水污染等关系公众健康的重点领域风险预警与防控,全力保障环境安全。

  我们要时刻牢记习近平总书记对苏州的谆谆教诲,在率先、排头、先行的内涵中,把生态作为一个标准,为江苏乃至全国发展作出新贡献。苏州是我们共同的家园,她的发展事关每一个人的切身利益,她的美丽需要每一个人的悉心呵护。全市各行各业、每位市民都要真正让绿色生产、绿色消费、绿色出行、绿色居住、绿色服务成为习惯。市民朋友们,让我们积极行动起来,从自身做起,从现在做起,不断为苏州发展注入绿色动力,让绿色成为现代苏州最靓丽的色彩!

 
(责任编辑: 崔可可 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111331121086386