边访边解 扎实服务
2017年06月06日 09:25:03 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    相城区市场监督管理局在基层走访调研中听得最多的是关于简政放权的呼声,该局立行立改,日前将市场主体工商登记政务服务事项下放到8个分局,实现了市场主体登记权限委托下放基层分局全覆盖。全区除外商投资企业、企业改制、外资转内资、企业合并分立、股权出质以及其他该局认为不适宜委托登记事项外,申请人就企业设立、变更、注销、备案、补换照等业务,可就近直接向企业住所所在地分局提交相关申请,并领取营业执照。

    在“六个一”基层走访调研中,相城区以走访服务无遗漏、无缝隙、无盲区为目标,推动边访边解、边访边促,构建横向到边、纵向到底的走访帮扶网络体系。大走访活动开展近五个月以来,全区各级机关干部下基层7752人次,走访群众8433户,走访企业1680家,梳理出问题4191个,帮助解决各类问题3953个。

    突出调查研判

    引领查找短板走向精确

    为了确保社会资源不浪费、群众期盼不落空,相城区发动各基层党组织结合网格化管理,对村(社区)、居民家庭、市场主体以及重点项目等情况进行全面梳理,摸清底数,切实做到横到边、纵到底,不漏组、不漏户。坚持具体情况具体分析,按照村(社区)、困难户、创业户、市场主体等不同的分类,体察基层的实际,访出群众的需求,避免“一张药方用到底”。对老干部、老党员,着重关心其精神文化生活,完善村(社区)各类服务站点;对困难家庭,着重讲解各类扶持政策,帮助建立稳定的增收渠道;对市场主体、重点项目,着重提供相应的技术、信息、金融信贷服务,解决长远发展问题。

    相城区确定,每月10日是全区各级机关干部的“先锋助企惠民服务日”。全区各级机关以部门为单位组建工作小组,由班子成员带队到基层走访调研,每个部门根据党员干部人数对口联系5到10家企业,挂钩帮扶5到10户贫困户,每位机关党员全年走访不少于30户普通居民家庭,确保最需要扶持的“关键群体”“重点对象”一户不落、一人不少。

    “六个一”基层走访调研中,相城区坚持抓早抢先、干字当头,副市长、区委书记曹后灵带领区领导班子成员带头沉下去,带动全区各级领导干部分层次下基层、面对面访民情、到一线抓落实,突出调查研判,引领查找短板走向精确。

    相城区司法局有效发挥企业法律顾问的作用,组织法律服务者深入开展问题摸排,为108家企业生产经营活动中遇到的法律难题“问诊把脉”,通过调研发现企业普遍存在劳动争议仲裁、资产租赁、货款纠纷等问题,有针对性地向企业提供了解决方案和相关知识培训。区住建局在走访渭塘镇的过程中,对农村已搬迁住房困难户优惠购房事宜进行了专题调研,了解到部分家庭出现住房困难的实际需求后,多次组织相关板块就《渭塘镇农村已搬迁住房困难户优惠购房方案》进行会商讨论。区国税局针对阳澄湖镇、度假区等地农户以养蟹、卖蟹为主要收入来源的实际情况,主动上门了解农户养殖情况,收集税收政策执行过程中的不足,听取纳税人对落实税收优惠政策的意见和建议,从而有针对性地开展辅导,将政策传递到每一位纳税人。

    突出转型发展

    引领服务企业走向精准

    “六个一”大走访中,相城区突出转型发展,注意引领服务企业走向精准。结合全区各板块自身产业特点和突出环境问题,该区明确将“263”整治项目列入走访内容清单,要求各走访单位全年走访不少于12个“263”整治项目,以“六个一”大走访活动为有利契机,针对一些“难啃”的历史遗留问题以及新发现的问题,痛下决心,有的放矢、对症下药,快推进、抓整改、补短板,着力解决突出问题,有效控制环境风险,切实推动各项目标任务取得实效。

    针对企业发展和创新创业中的堵点、难点、热点,相城区将区级机关部门职能与企业需求进行匹配,帮助企业用足、用好现有扶持政策,有效解决企业面临的融资、审批等难题,并协助抓好安全生产、项目建设、人才培养等工作,促进企业加快转型升级,持续做大做强,增强发展后劲。

    相城区检察院以“相检法治导航”为平台,创立“谢君法治热线”子品牌,通过现场走访、实地调研等形式,了解企业的法律需求,发放相关宣传材料,为企业员工开展法律讲座,立足案件研判服务企业。区科发局班子成员与各科室负责人组成的服务小分队走访江南高纤股份有限公司,结合高新技术企业认定新要求,提醒企业做好高新技术产品申报、加计扣除备案、企业研究院验收等工作,并针对企业发明专利数量少的不足,建议企业提前做好专利布局。区商务局邀请多年研究亚马逊、Wish、Ebay等平台的国内跨境电商专家共同走访陆巷服装电商产业集聚区,为企业详细解答跨境电商的相关政策。区地税局成立税收服务团队,上门了解情况,策划使用相关税收优惠政策,帮助纳税人合理规避税收风险。同时,联合科技局、国税局等相关部门,采取以点带面、现场解答的形式,组织100多户相关企业,在澄阳国际科创园开展高新技术企业税收优惠政策辅导。

    有一个故事让相城区的服务企业“刮目相看”。福耀玻璃在相城区上马汽车饰件项目,在申请人仅有企业名称申请材料传真件的情况下,区市场监督局当机立断,作出“先办后补”的决定,当即为其申报名称,并立即与市工商局和省工商局沟通联系,使得“江苏三锋汽车饰件有限公司”冠省名称核准由10个工作日缩短到10分钟完成。

    突出矛盾化解

    引领便民惠民走向精细

    大走访要真正取得实效,问题解决的数量和质量是关键。除全年2次的集中走访外,相城区通过每月常态化走访和结合工作内容随机调研,与走访对象保持长期联系,注重常抓不懈不“烂尾”。

    走访过程中,每一位走访干部都要记录“民情日记”,确保不遗漏群众反映问题。在此基础上,建立交办会办制度,针对重难点问题及时进行多部门联合商办,将各单位走访实效和解决对口问题情况纳入绩效考核范畴,激发走访调研积极性。走访过程中发现因区划调整和动迁安置引发的大量“人户分离”问题后,主要领导随即作出指示,由多部门配合,以问题集中区域为试点进行梳理分析,督促拟定区级层面解决方案。

    “六个一”大走访中,相城区突出矛盾化解,引领便民惠民走向精细。区级机关各单位结合自身工作职责,坚持“带案走访”“专题走访”等,深入农户、居民家庭收集各类社情民意,重点提供政策咨询、信访诉求、就业指导等各方面服务内容,对于本单位权限内的事项力争当场解决,对于非本单位权限事项依托“六个一”信息平台交由相关部门协调解决,做到既掌握情况、化解矛盾,又引导民意、有效疏导,最大限度地把各种矛盾纠纷化解在基层一线、消除在萌芽状态,推动基层党的建设全面进步、全面过硬。

    相城区卫计局充分发挥医疗资源优势,通过“三项坚持”帮助党员群众解决实际问题:坚持送医上门,提供上门测血压、血糖等服务;坚持现场解决,缓解基层医疗机构配不到需求药品等情况;坚持协调帮助,与人社、民政沟通帮助因重大疾病导致生活困难的家庭申领低保及医疗补助。区国土分局为确保民众需求,缓解咨询和办理不动产登记等相关业务突增的情况,积极开辟“绿色通道”倾斜服务,组织督办协调人员及时了解工作进度和工作环节,最大程度为前来办事人员提供快捷、准确、到位的服务。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121092624