《吴门珍档》陈列展免费开放
2017年06月08日 11:15:16 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    昨天,苏州市档案馆新馆《吴门珍档》陈列展对外开放,展览面积约2000平方米,包括一楼至负一楼的下沉式通道和负一楼大厅。固定展览分为时光长廊和馆藏集萃两个部分。记者在现场看到,整个展馆充分运用视频、照片、档案复制件等多种手段,反映档案的历史文化内涵和艺术文物价值,集中体现了苏州历史悠久、崇文重教、人文荟萃、经济繁荣的城市特征及其在全国的独特地位。市档案馆保管利用处处长林忠华介绍,双休日,该展也将免费对外开放。

    《吴门珍档》陈列展的时光长廊展厅处于下沉式通道中。林忠华介绍,整个建筑为钢结构,长度约90米、宽4.2米。通过照片影像、复制档案原件等表现手法,按时序展示新中国成立以来至今苏州发生过的重大事件、重要节点,如苏州解放,改革开放,苏州新区、园区、姑苏区成立等,事件中穿插反映国家领导人对苏州发展起的重要的、决定性的作用。

    苏州素有崇文重教的传统,享有“状元之乡”的美誉。据民国《吴县志》等载,仅苏州吴县、长洲、元和三县,自隋唐至清末就有进士1538名,状元35名。其中,翁同龢(1830-1904)是 清 咸 丰 六 年(1856)丙辰科状元,潘世恩(1769-1854)是清乾隆五十八年(1793)癸丑科状元。昨天,《吴门珍档》馆藏集萃展厅内的“大小金榜”吸引了很多人的关注。前来参观的崇道小学的孩子们还在现场逐字逐句地读起了“大金榜”上的文言文。

    在馆藏集萃展厅,有一幅《姑苏繁华图》的高仿图,原件是清代宫廷画家徐扬描绘苏州风物的巨制。徐扬是苏州吴县人,擅长人物、山水、界画。清乾隆十六年(1751年),乾隆皇帝南巡到苏州,徐扬与同乡张宗苍献上各自的画作,并得到皇帝的赏识,两人都被任命为画院供奉,后又被钦赐举人,授内阁中书。

    大家都在影视剧里面看到大臣给皇帝递折子,真实的奏折长啥样呢?皇帝朱批又是什么?现场展柜里面的11份奏折高仿件,都跟苏州有关,有胥门建桥利民、苏州城垣修理、创办农业学校等。皇帝朱批最喜欢写的是什么呢?很多人想不到,是“知道了”。其中,有个关于徐灵胎进京的折子。徐灵胎是江苏吴江人,是清代名医,曾两度奉诏赴京。(管有明)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121108000