李根源故居:井圈条石印刻岁月记忆
2017年06月09日 11:04:21 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    姑苏古城,十全街赫赫有名。这里,鳞次栉比的商铺,行色匆匆的路人,慕名而来的游客,无不彰显着城市的活色生香。

    相比之下,隐没在喧嚣与繁华街市中的辛亥革命先驱者、杰出的爱国民主人士李根源的故居就显得低调而朴素。历经时光流转,昔日曾经的大户人家如今格局全无,成为11户居民的“蜗居”之地。仅有嵌在斑驳墙面上的“李根源故居”的标志牌和散落在楼前屋边的井圈、条石、金桂树,无声地向人们“讲述”着这里曾经的生活景象。

    历史·渊源

    苏州多处名人墓葬是李根源发现的

    根据2006年编纂的《沧浪区志》记载:“民国12年,反对曹锟贿选,李根源退出政府。民国14年端午节携眷来苏,寓居十全街111号。”于是,记者沿着十全街一路寻访李根源在苏州的第一落脚地。然而,却始终找不到印象中名人故居该有的气派宅邸。

    “十全街改造后,原来的111号已改成279号。”在姑苏区双塔街道网师巷社区工作人员魏巍的带领下,记者拐进了一条不起眼的短巷。一抬头,巷口沿街门店西侧的白墙上嵌着一块黑色的标志牌,上面写着“李根源故居”的字样。1982年,这里被列为市文保单位,标志牌是2003年9月挂上去的。旁边,还有一块李根源故居的简介牌。记者注意到,墙体下方还嵌有一块石碑,碑刻字迹已模糊,依稀看得见刻有“中华民国五年”“黎元洪”等一些字样。

    据《沧浪区志》记载,李根源,字印泉,号雪生,云南腾冲人。清光绪二十九年(1903年)入昆明高等学堂,次年留学日本,后来参加同盟会。辛亥革命开始后,李根源与蔡锷等发动新军响应。1913年,他参加孙中山领导的“二次革命”,失败后逃亡日本。回国后,李根源与蔡锷反对袁世凯称帝,发动云南独立。袁世凯死后,李根源任陕西省省长。此后,李根源还先后任农商总长、代国务总理等职。1923年,李根源携眷来苏,住在早几年前买下的位于十全街的一处宅院里。1927年,他的母亲阙太夫人病逝,李根源将其葬于苏州小王山并修建墓庐。抗日战争爆发后,李根源积极投入抗日救亡运动。他倡议组织“老子军”,为英勇牺牲的抗日将士建造英雄冢。新中国成立后,李根源历任西南军政委员会委员、西南行政委员会委员、全国政协委员等职。1965年,李根源病逝于北京,骨灰安葬于苏州小王山。如今,小王山建有李根源纪念馆。

    “李根源还是苏州人文历史的重要发现者、保护者。”苏州文史专家谢勤国说,李根源定居苏州期间,经常探幽访胜。他查考地方文献,又在乡人的指引下亲身探访踏勘,先后发现了顾野王、沈周、唐寅、文徵明、韩世忠等名人墓葬几十处,并著书《吴郡西山访古记》。“在目前的市文保单位名录中,有相当一部分的文保单位是由李根源发现,并着手保护起来的。”谢勤国说,此外,李根源善写隶书,当年曾被誉为“苏州四大书法家”之一。“至今,在苏州的光福、北寺塔、观前小公园等处都存有李根源的书法题字或摩崖石刻。”谢勤国说。

    现状·印象

    零星留存的“老物件”展现昔日旧貌

    走进十全街279号,巷口标志牌上写着:“故居原名阙园,现存门屋、客厅、起居楼和书斋等”。可出现在记者眼前的,只有一幢形制并不规整的两层小楼。所谓的“门屋、客厅、起居楼和书斋”都已无存。

    “这里就是李根源的故居。”今年62岁的“老苏州”俞建荣是小楼一楼最东面的住户。他说,三四岁时,他就随父母搬到了这里。“听老人们说,以前这里的房子有好几进,包括门厅、大厅、厢房、客房等,门厅东面还有两进房子是用来停马车的。”俞建荣说,后来,这里的房子改造,只保留了第二进的这幢小楼,住了11家房客。最北面的门厅现在已是十全街的沿街店铺了。

    房屋已难寻原样,那么,在这片土地上,是否还能找到一些李根源曾经生活过的痕迹呢?俞建荣把记者带进了家里,在最南面的白墙上,一块刻有“鄴馆”字样的石碑镶嵌其中,碑上提到的“印泉先生”就是李根源。“上世纪六七十年代,为了保护石碑,我们和居委会一起在碑上刷了白色的墙粉,让它和墙壁融为一体。我又在墙边堆放了杂物架子,将它保存了下来。”俞建荣又把记者带到了小楼北面。在一堆木板、旧碗等杂物以及一块大理石板下,有一个青石井圈。“九保泉”“李根源书”“民国十年”等字样清晰可见。在小楼朝南一户人家的门口,记者还发现在进门的台阶侧面嵌有一块刻着字的青石,经过仔细辨认,依稀是“诗书倦时,酿畜树蔬”“民国二十五年丙子春三月李根源”几个字。

    小楼的南面,是一排矮墙,中间有一扇小门。推开院门,记者意外地发现,里面竟还“藏”着一幢房子。按照巷口标志牌上的介绍,这里或许是李根源故居的起居楼或书斋。“这幢房子有3间主房,3间附房,前后还各有一个小院子。前些年,有几个李根源的远亲住着。后来他们去了国外,房子就空关着。”从2000年开始,张一鸣老人就一直看护着这幢房子。每天早上,他来开窗通风,扫扫院子。记者看到,几个房间中,分别摆放着小床、沙发、桌椅、橱柜等,或许因为久未住人,陈设摆放有些杂乱。走进前院,碎砖卵石铺地,石桌石凳花格窗,东西两侧还各有一棵金桂树。“这两棵金桂都是李根源亲手种的。此外,他还种了一棵玉兰树。三棵树意寓‘金玉满堂’。”老人指着院墙外一棵十多米高的玉兰树说。(胡毓菁)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121114736