时代工匠走进苏工职院
2017年06月12日 09:13:28 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    近日,8位“苏州时代工匠”走进苏州工业职业技术学院,与8个系院的师生面对面传经送宝。聆听匠心故事、亲睹超凡匠作,师生们领略到了来自各领域高技能人才和创新型人才代表的风采。

    据介绍,这8位工匠各具特色,独领风骚。有开创“三维薄意雕刻”的研究院级高级工艺美术师钟锦德,有手捧香山帮传世秘籍的古建营造修复高级技师张喜平,有执着坚守钟表老商号的高级钟表技师田亮,有业内数一数二的技术高手汽车修理高级技师宗卫华,有号称“小李飞刀”“神奇刀郎”的车工技师李斌,有防伪出新描绘“中国名片”的钞票防伪高级技师萧声涛,有颠覆传统生产模式、开创智能全新时代的线缆制造高级技师孙勤良,还有精湛加工精度达三十分之一头发丝直径机械加工高级技师顾星。其中,孙勤良和顾星是苏州市仅有的两位以个人姓名命名的“国家级技能大师工作室”掌门人。顾星还是苏工院三校合并前原苏州机械职业中学89届的毕业生,他在校期间就获得了省技能比赛一等奖,是全国技术能手,获国务院特殊津贴。

    刚刚获得全国职校技能大赛高职组“复杂部件数控多轴加工技术”一等奖的蒋宝彬同学深有感触:“大赛比的是平时训练有没有把工匠精神铭记在心,把精雕细琢变成一种习惯。我们要向时代工匠们学习,勤学苦练,知行合一,把我知道变成我做到,把耐心、专注、严谨、执着、一丝不苟根植于心。”

    接下来,苏工院“工匠文化讲习所”将以此次苏州时代工匠进校园为良好的开端,把时代工匠、劳动模范、企业高管进校园活动常态化,让每一位学生感受“工匠文化”、弘扬“工匠精神”,努力学习,刻苦训练,成为时代所召唤的具有“工匠精神”的技术人才。(记者 木淼 通讯员 立立)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121125553