昆山“小昆班” 声动京城
2017年06月13日 09:08:11 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    昨晚,北京恭王府传出迷人动听的昆曲唱腔,童声婉影中透出艺术传承的精妙,这是昆山“小昆班”受邀参加第七届“良辰美景·恭王府非遗演出季”新传昆曲专场的华美亮相。

    6月10日是我国调整后的第一个“文化和自然遗产日”。文化部恭王府管理中心与中国昆剧古琴研究会共同主办的第七届“良辰美景·恭王府非遗演出季”于6月10日至15日在恭王府大戏楼与国家图书馆艺术中心开幕。

    2017年是北方昆曲剧院建院六十周年,也是昆山“小昆班”成立三十周年。此次,中国昆剧古琴研究会邀请这两个具有代表性的昆曲团体在京展演《扈家庄》《游园》《花木兰》《昭君出塞》《钟馗嫁妹》等经典折子戏。昆山“小昆班”进京演出是本次演出季的最大亮点,孩子们的一招一式、一颦一笑不时引得台下观众齐声喝彩。

    据悉,作为昆曲故里的特色文化工程,目前昆山市各区镇都建有“小昆班”。此次进京演出,小演员们还走进了北京55中学及101中学,进行两场“把遗产交给未来——昆曲进校园”活动。著名昆曲学者、中国昆剧古琴研究会副会长周秦教授现场讲解,让中学生们在昆曲少年传承者的表演中,在专家的讲解中,感受昆曲之美。(朱新国)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121131996