用“新招”“实招”服务基层
2017年06月14日 09:03:12 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    “你好,我是木耳场居民,我家门口的一个窨井盖坏了,路面垃圾堵住了下水管道,一遇到下雨天就积水,可以帮忙解决吗?”近日,姑苏区审计局工作人员周斌手机上的“姑苏审计六个一”微信号跳出这样一条求助消息。他立刻进行实地走访,并将问题录入“六个一”平台,山塘历史文化片区管理办城建处立即着手进行处理。目前,破损的窨井盖已得到修复,积存垃圾也被清理干净,居民出行不再受影响。

    据悉,自今年4月召开全区“六个一”基层走访调研动员部署会议后,姑苏区党员干部深入基层,听民意、知民情、解民忧,真正为群众、企业和基层解难题、做实事、见成效。在走访过程中,姑苏区突出领导带头,党员干部全员参与,强调“四个全覆盖”,利用一年时间,对居民家庭、企业走访一遍,力争做到一户不漏、一企不落。每次走访后,党员干部撰写民情日记,真实记载走访情况,客观反映基层实际。“‘六个一’基层大走访不应流于形式,而是要靠姑苏区工作人员创新思维、真抓实干做出来的。”姑苏区委书记、苏州国家历史文化名城保护区党工委书记王庆华这样说。

    今年5月下旬,姑苏区人力资源和社会保障局在走访辖区企业苏州长盛投资有限公司时发现,该企业长期从事资产租赁、物业管理、人事管理等业务,目前在劳动用工管理上面临两大困境:一是公司和集团人事部门缺乏专业培训,业务能力和工作经验不足;二是公司人事部门对外沟通渠道不畅,无法实现管理模式、制度变革等方面的持续升级改进。了解情况后,姑苏区人社局当场予以协调,一方面将该公司纳入用人单位“三年万企”培训名单中,确保人事专员能够定期参加培训,另一方面推荐其为姑苏区HRM联谊会成员单位,并将企业信息录入姑苏人才互联互通平台,便于企业人事经理相互交流经验,掌握最新人事政策。“人社部门现场听取意见,现场帮我们想办法,为我们解决了实际困难。”企业相关负责人说。

    为盲人“私人定制”银行卡;为贫困孤寡老人解决房屋漏雨问题;为企业制定个性化“走访提纲”,解决融资难题;开通微信二维码,打造24小时不间断联系平台……随着“大走访”的深入开展,姑苏区各部门以“等不及”的紧迫感,相继“出新招”“出实招”,为民办实事。姑苏区卫生和计划生育局定期开出社区“微处方”,在不同时期聚焦各小区,由社区居委会对辖区10余名健康需求比较强烈的居民开展集体走访。走访时,社区卫生服务机构的全科医生、医联体的市级以上医院专家、走访党员全部到位,针对居民健康需求,现场开出健康处方。虎丘街道结合“六个一”走访,深化开展“半月微访谈”主题实践活动,梳理大小问题513个,解决507个,确保为民服务工作常做常新、充满生机与活力。双塔街道通过“子城在线”平台对居民反映问题进行流传、派发和处理,形成透明而可控的闭环式管理,避免了事务处理方式的权责不清、互相推诿以及延时办理等情况。截至目前,姑苏区参与下基层38950人次,走访群众53922户,走访企业2508家,走访重大项目41个,共收集归纳问题建议18068条,现场解决问题14896个,登记问题意见2994个,现已办结284个。(胡毓菁)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121138858