杨守松再推力作《昆曲大观》
2017年06月14日 10:34:43 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    由作家出版社出版发行、昆山著名作家杨守松耗尽十年心血创作的《昆曲大观》一书,日前与广大读者见面。这是杨守松继2014年出版、并荣获“五个一工程”奖作品《大美昆曲》之后,推出的又一记录昆曲传承力作,堪称“当代昆曲发展口述史”。

    《昆曲大观》共分六卷,第一卷“前世今生”从纵横两条线着手,对昆曲600年传承,进行了力所能及的概述;第二卷“玉山曲话”,主要将第一卷因体例原因难以收入的昆曲资料,以短文形式写出;第三卷至第六卷“名家访谈”,是全书的重中之重。杨守松从2007年开始,亲自对80余位70岁以上的海内外昆曲名家,如蔡正仁、岳美缇、华文漪、尹继芳等,进行了“抢救式”采访,并分地域分行当,记录了他们口述的昆曲史实。

    这部200余万字的作品,倾尽了杨守松十年的心血。他说,十年间,他记录、整理写作素材超400余万字,用坏了5支采访录音笔,音频资料超过50G。书中收录了800余张珍贵的图片,许多是首次公布于世,真实再现了昆曲发展的历史场景。

    以长篇报告文学《昆山之路》闻名于世的杨守松,自2005年退休之后,先后出版了《昆曲之路》《昆虫小语》《大美昆曲》,特别是《大美昆曲》一书,荣获全国最高文化奖项——中宣部“五个一工程”奖。

    据悉,《昆曲大观》面世后,引起昆曲界内外极大关注。中国作协副主席廖奔评价:“《昆曲大观》皇皇六巨册,为人类非物质文化遗产代表作立传,为国宝建史,为传统文化造册,为当代精神追根,功莫大焉。”著名昆剧表演艺术家蔡正仁表示:“杨先生用自己的精神‘抢救’了历史……它的真实性和可靠性是毋庸置疑的。”苏州大学教授、中国昆剧古琴研究会副会长周秦评价:“洋洋二百余万字,堪称当代昆曲发展口述史。”(记者 朱新国 通讯员 宋桂昌)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121140005