营改增提升发展“加速度”
2017年06月15日 09:36:14 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    去年5月1日零点零六分,苏州新城花园酒店有限公司作为新营改增纳税人,成功开出了全市全面推开营改增首张增值税发票,金额为1376元,按税率6%计算,税额为77.89元。这标志着营改增在我市正式全面推开。

    营改增全面推开一周年来,越来越多的纳税人享受到改革带来的减税红利,总体减税规模越来越大。不少收到了减税“红包”的企业,顺应新税制带来的组织结构优化,并拥有更多的资金用于设备更新和研发,转型升级的发展“加速度”得到明显提升。

    市国税局的数据显示,目前,苏州全市国税征管纳税人83.3万户,其中涉及营改增纳税人27.8万户,占比达到33.4%,占全省营改增纳税人总数的比重达到22.9%。“营改增打通了增值税抵扣链条,基本消除了重复征税,有效降低了企业税负成本。”记者在市国税局了解到,根据测算,自2016年5月至2017年4月底,苏州纳税人共计减税123.1亿元。其中,试点纳税人累计减税72.7亿元,非试点纳税人增加抵扣减税50.4亿元。

    借力利好企业降负“提速”

    苏州国税的最新统计显示,纳入营改增试点的建筑、房地产、金融、生活服务四大行业税负全面下降,累计减税50.9亿元,税负总体下降19.3%。

    作为张家港市规模最大的电力公司,沙洲电力自去年营改增以来,仅不动产抵扣这一项就达2000多万元,整体税负下降达13%。该公司财务负责人严国峰告诉记者,2016年以来,公司的不动产投资主要用于二期项目的建设,包括建筑工程类、配套码头等相关设施。相较于一期项目,二期项目的建设不仅使得公司每个电站的发电量由原来的每小时63万度电提高至每小时100万度电,更在节能改造方面有了突破性进展。数据显示,二期工程项目开展后,单位能耗将由309克煤下降至290克煤,全年预计将减少7.2万吨标煤的燃烧,极大程度地减少污染物的排放。此外,二期工程的上线还将有助于进一步提高脱硫效率。“今年公司还有部分固定资产可供抵扣,加上营改增后不动产纳入了抵扣范围,按照目前的生产经营情况,预计今年我们基本可以实现‘零纳税’。”

    同样轻装上阵、降负“提速”的还有江苏港通路桥集团有限公司。“营改增后,仅钢材这一块,我们就能减少成本近1500万元,真是减少了一大笔负担。”钱荣飞是江苏港通路桥集团有限公司的财务主管,他表示,营改增以后,建筑业中涉及的钢筋、砖瓦、水泥等都可以抵扣,由于该项抵扣金额较高,可以说是实实在在降低了企业成本。记者在市国税局了解到,营改增后,建筑业税率由原来的3%改为了11%,看起来增值税税率是提高了,但由于可以按照17%的税率实行进项税抵扣,按照“低征高扣”的计算方式,行业税负不仅不会增加甚至还会减轻。借力营改增利好,像江苏港通路桥集团有限公司这样的建筑企业,有能力着眼更大的市场,加速“快跑”。

    多重积极效应被激发

    营改增除了直接减税效应之外,还带来了促进经济结构调整、激发企业创新创业活力、推动财税改革和规范市场秩序等多重积极效应。市国税局相关负责人告诉记者,在促进产业转型、服务业发展方面,营改增在减轻服务业企业税负的同时,通过对下游企业开具增值税专用发票由下游企业抵扣机制,还能减轻下游工商企业税负,使服务业和工商业可以联动发展。此外,营改增的抵扣机制消除了企业服务外包和主辅分离的税收障碍,使生产企业内部可以将服务部门独立或者外包,从而扩大了市场的服务规模。

    营改增的全面铺开,让松陵饭店这家历史悠久的老牌饭店感受到了新政带来的积极效应,用饭店财务总监刘琪的话来说,营改增是用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。去年5月前,饭店按照销售营业收入的5%上缴营业税。如今一年下来,企业实际上缴增值税大致下降为4%左右。这一年间,松陵饭店重新梳理了供货渠道,从40多家供货商中筛选掉了10多家没有办法提供发票的单位。不少原来有过合作的供货商,为了继续和饭店合作下去,也进行了企业规范管理,转变为可以出具增值税专用发票的企业。“企业必须具备一定的资质,才有这个资格成为增值税一般纳税人。”刘琪认为,供货商肯定也会对他的上家提出要开具增值税专用发票来抵扣重复多缴的税额,这样一环套着一环,行业规范了,经济也提升了,还给市民带来了安全的餐饮环境。

    “这是营改增带来的最大实惠。”

    “营改增给公司带来了巨大机遇,我们转型发展的底气更足了!”太仓市玫瑰庄园酒店有限公司财务经理胡美菊同样感触很深。该酒店位于太仓市国家级现代农业园区,占地200亩,硬件设施完善,周边环境优美。但由于所处位置距离城区较远,客流不足,企业开业以后一直处于亏损状态。营改增的施行给企业带来了发展良机。

    “一方面,营改增减税降负为企业发展带来了及时雨,我们营改增后税率为6%,而购进的酒、食材、水电、新增设备等都可以抵扣,而且抵扣税率远远高于6%。我们测算发现,通过营改增公司全年可以节约税款近80万元。另一方面,国税机关一对一的结对服务,帮助企业很快熟悉了增值税,可以充分利用营改增政策进行业务筹划。”了解到营改增后不仅购入的固定资产可以抵扣,装修等支出产生的进项税额都可以抵扣,该酒店决定加大投入,打造亲子特色酒店,推出了迪士尼卡通主题客房,酒店范围由员工扮演卡通人物与游客互动,突出乡村特色,吸引了大量上海家庭游客。同时,为更好地抓住上海迪士尼开园的契机,还与携程、驴妈妈等专业旅游网站建立密切合作关系,提升酒店在上海的知名度,目前上海游客已占酒店全部游客的80%。

    增值税税制完善迈出新步伐

    在市国税局目前的27.8万户户管营改增纳税人中,超过18万户是去年营改增全面推开而来的新增户,涉及我市建筑业、房地产业、金融业和生活服务业,占全省的21%。为应对纳税人剧增给办税服务厅、纳税咨询特服号和发票申购与代开业务带来的压力,苏州国税部门增设了营改增办税专区、专用窗口近300个,还加大了对办税服务厅和12366热线窗口人员的业务培训,全面提高系统操作和政策解答能力。此外,税务部门还强化了对营改增申报涉及的金税系统、CTAIS系统、税库银系统、网上办税厅、电子税务局等诸多操作系统的推广辅导,提高纳税人自主申报的能力。

    今年7月1日起,增值税税率由4档减至3档,取消13%这一档税率,增值税税率简并改革正式启动。据了解,现行增值税税率共有4档,分别是针对工商业的17%,适用于农产品、水电煤等货物的13%,建筑业、房地产业等的11%,以及生活性服务业等的6%。常熟发电有限公司是一家主营生产和向电网销售电力,同时兼营和电力相关的产品及服务的公司,其发电的附加产品蒸汽正是在此次增值税税率调档的范围内,若按2016年的销售额来计算的话,调档之后全年可优惠税金370万元左右。“税率降了,企业的税负低了,对企业来说是件大好事,希望国家能继续出台相关的优惠政策,普惠民生,帮助企业更好的发展。”该公司负责人在最近的税企座谈会上,积极建议税务部门做好宣传普及,让更多可享受优惠税率的企业知晓政策变化,增强发展信心。

    “简化增值税税率结构对企业有着积极影响,将适用13%税率的货物降为适用11%税率,直接降低了企业税负。而农产品深加工企业购入农产品则维持原扣除力度不变,可以避免因进项抵扣减少而增加税负。”据苏州市国税局货劳税处负责人介绍,此次简并增值税税率之后,将仅存在3档税率,有利于行业、企业间税负的公平,进一步增强了税制的规范性。(记者 杨帆 通讯员 许文博)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121146476