坚决落实治理举措推动水质不断改善
2017年06月16日 09:57:20 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    昨天,市政府召开太湖蓝藻治理工作会议。市委副书记、代市长李亚平要求,认真贯彻国家治太总体方针和省实施方案,迅速落实环保部最新部署要求,坚持问题导向,强化整改措施,推动太湖水环境质量持续改善。

    苏州太湖水域为太湖下游出水区域,是太湖水质改善的直接受益者。我市历来高度重视太湖污染治理工作,始终把提升太湖水环境质量作为建设绿色苏州的主要内容和重要抓手,坚持铁腕治污、科学治太,狠抓太湖安全度夏应急防控,狠抓畜禽养殖污染整治,狠抓农业面源污染防治,狠抓污水处理能力建设,狠抓工业污染源执法检查,深入推进太湖污染防治。

    李亚平指出,我们必须深刻警醒认识到,虽然我市太湖水环境治理已实施多年,但与上级的指示要求,与人民群众对建设生态苏州、宜居苏州的期盼相比还有差距。要坚守环境质量“只能更好,不能变坏”这条红线,以强烈的政治责任感和历史使命感,用更大的决心,更实的措施,更多的招数,全力推动太湖水环境质量持续改善。

    李亚平要求认真贯彻落实环保部关于太湖蓝藻防控的最新部署要求,迅速果断采取行动,对照存在问题立即制定整改措施,齐心协力狠抓各项工作落实。要执行结案销号制度,做到问题解决不彻底坚决不销号,群众不满意坚决不销号。要用好市环保整改工作督查这个利器,加强督查督办。对工作推进不力、整改措施不落实、问题整改不到位的,要一查到底、严肃追责。

    据了解,今年1至5月,苏州辖区太湖湖体水质总体稳定,总磷浓度同比下降8.8%,6个太湖饮用水源地水质达到或优于Ⅲ类水质比例为100%。藻情方面,到6月11日,太湖湖体平均藻密度较去年同期有所上升,6个集中式水源地平均藻密度较去年同期有所下降。对此,我市将进一步加强应急防控工作,增加打捞能力,提升业务水平,强化监测预警,深化藻情研判,确保供水安全,确保不发生大面积湖泛,确保城区主要河湖不出现大面积蓝藻。

    副市长蒋来清,市政府秘书长杨知评参加会议。(晓亮)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121153059