苏州公共机构和相关企业实行垃圾强制分类
2017年06月21日 09:31:23 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    昨天,市政府召开全市生活垃圾强制分类工作动员部署电视电话会议,全面落实中央和省的决策部署,加快推进生活垃圾分类与源头减量工作。市委副书记、代市长李亚平要求,压实责任,大力推进生活垃圾强制分类工作。

    李亚平指出,推进生活垃圾强制分类工作是贯彻中央决策部署的内在要求,也是落实“263”专项行动的重要内容和提高垃圾处理效能的迫切需要,各地各部门要统一思想,高度重视这项工作。

    李亚平强调,生活垃圾强制分类工作是一项系统工程,要加快推进配套工程建设,突破环卫处置设施落后“瓶颈”;着力构建回收利用完整产业链,提升再生资源回收利用率;普遍推行易腐垃圾就地处置,实现有机垃圾的源头减量;全面实行终端处理控制措施,倒逼前端实施垃圾强制分类;持续推进城乡居民垃圾分类,逐步实现常态长效管理。

    李亚平要求,强化组织领导,强化舆论宣传,强化制度建设,强化经费保障,确保各项工作顺利推进,切实提高我市生活垃圾处理水平,推动资源节约集约利用,建设美丽宜居苏州。

    苏州是全国首批生活垃圾分类示范城市。按照今年3月份国务院办公厅有关文件要求,苏州将先行实施生活垃圾强制分类。

    日前,我市制定了《苏州市生活垃圾强制分类制度实施方案》。方案提出,到今年底,市区基本完成公共机构和相关企业生活垃圾强制分类设施的全覆盖,普遍推行餐厨与农贸市场有机垃圾的强制分类;2018年底,建立完善的垃圾强制分类收运体系、处置体系和配套政策法规体系;2019年底,城市生活垃圾回收利用率达到35%,餐厨垃圾集中处置率及农贸市场有机垃圾分类处理率达95%;2020年底,市区城乡居民生活垃圾分类设施覆盖率达到90%。

    副市长李京生,市政府秘书长杨知评参加会议。(蒋丽英)

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121181406