经典引领时代 文化塑造人生
2017年06月21日 10:21:51 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    “选择经典图书中你最喜欢的一段文字,或是对你影响最深的文字进行朗读,送给你无法忘记的一段经历,或是放在心里的一个人……”近期,苏州高新区纪工委举办“风清高新 德行虎丘”朗读者寻找活动,邀请广大党员群众诵读经典读物,并选取优秀者在苏州广播电台播放,进一步营造风清气正的良好社会氛围,涵养向上向善的精神力量。

    “活动面向社会大众,无论是区级机关各部委办局、各板块、各国有企事业单位的党员干部、非公企业职工还是广大市民都可以积极踊跃参加。”区纪工委相关负责人介绍,“活动形式非常简单,参与人员可以选取一本体现活动主题的优秀读物并诵读其中章节,并通过高新区纪工委推出的‘风清高新’微信公众号,按照要求提交材料即可参与活动。”

    活动一经发布,就引发了社会关注,最终有近500人通过微信报名参与,上至耄耋老人,下至八岁小童,既有全国劳模,也有企业老总。活动吸引大家广泛参与的同时,还被中央纪委监察部网站有关栏目刊用。

    在中华传统文明的历史长河中,清廉勤勉、务实为民的廉洁文化被无数的思想家和政治家所推崇和践行,并传承至今,更成为浸润在中国人血液中的文化基因。本次朗读者寻找活动中,一些朗读者就紧紧地抓住了这一点,向听众诉说出对廉洁从政的执着追求和对廉洁社会的殷切盼望。朗读者张丽洁就通过一篇《故乡的莲》,咏颂莲花,赞誉廉政,并表达了自己立志做一个清清白白、堂堂正正的基层执法人员的追求。文章引用周敦颐《爱莲说》中的经典语句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,通过托物言志,将莲与廉紧紧的联系在一起,而这一名句,也通过千百年来的不断传颂,深深地将对廉洁的追求烙在了中国人的骨子里,烙在了每一个共产党人的心里。

 
(责任编辑: 实习生韩笑 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121181895