苏州市中小学生传统文化素养良好
2017年06月26日 10:54:40 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    日前,苏州市教育质量监测中心联合苏州科技大学对苏州市中小学生优秀传统文化素养状况进行了调查。调查使用《苏州市中小学生中华优秀传统文化素养调查问卷》,从文化素养的知识、态度和行为三个维度对学生的传统文化素养进行了考察,同时增加了学生教育背景的调查以探究影响其素养水平的相关因素。研究采用分年级、整班抽样的方法,在苏州大市范围内10个区县(市)的43所中小学校发放问卷3500份,回收问卷3200份,有效问卷3035份,问卷有效率为94.8%。于近期发布了调查结果。

    中小学生优秀传统文化素养较好

    调查显示,抽样学生在中华优秀传统文化素养的知识、行为、态度三个维度的表现均较好。其中,在知识分量表上,近七成的学生答对了一半以上的题目,这反映出大多数苏州市中小学生掌握了比较全面的中华优秀传统文化知识;在态度维度,近九成的学生量表得分在19分以上(总分36分),这表明极大多数学生愿意积极参与中华优秀传统文化的传播与继承活动;而在关于行为的自陈量表中,超过六成的学生得分都超过28分(总分36分),在他们身上具备了非常显著的体现中华优秀传统素养的行为。

    家长更注重对女生的传统文化教育,女生传统文化素养好于男生

    调查显示,女生在知识、态度、行为维度及总体素养上的得分均高于男生(研究将所有量表的原始分数均转换为以50为平均数、10为标准差的T分数,分数越高,素养越好。具体得分见图1),其中两者在知识、态度及总体素养的得分存在统计学上的显著差异,这反映了女生较男生而言有着较高的中华优秀传统文化素养。而本次调查中关于学生教育背景的调查发现,女生的父母更注重对孩子进行优秀传统文化的教育,他们与男生的家长相比更倾向于向孩子讲述传统礼仪、传统工艺、传统美德等内容,更愿意让孩子去参加一些琴棋书画、舞蹈班等培训班。求本溯源,这跟中国的传统文化以及社会对不同性别角色要求不同存在千丝万缕的联系,在中国古代传统思想中一直有着对女性较高的道德要求,如温柔、贤惠、知书达

    理、贤妻良母等,受到传统思想的影响,

    现代社会家庭中仍然重视对女孩的文化教育、品德教育。因此,家庭对女孩这种有意无意的影响,可能是造成女生较男生有着较高的中华优秀传统文化素养的部分原因。

    中学生传统文化知识及总体素养更好,小学生传统文化行为素养更优

    调查显示,初中生在传统文化知识和总体素养上得分显著高于小学生(具体见图2),这跟传统文化知识与学校的课程学习有关,初中生相较小学生具备了更加系统的传统文化知识体系。而小学生在行为素养上得分则显著高于初中生,本次关于学生教育背景的问卷调查发现,小学普遍更加注重中华传统文化教育的具体实施,在组织学生参加书画展、听古典音乐、观看戏曲表演、结合传统节日和传统工艺开展相关传统文化教育活动等方面,小学都更加活跃;小学生的父母也更注重孩子传统文化的教育,这些都是可能导致小学生较高传统文化行为素养的因素。

    对策与建议

    1.强化中华优秀传统文化教育相关课程建设,组织编写中华优秀传统文化普及读物,充分发挥中小学德育课的重要作用,促进中小学生的思想品德教育与中华优秀传统文化教育紧密结合,深入挖掘中华优秀传统文化中蕴含的丰富思想品德教育资源,进一步丰富中小学思想品德课的教学内容。

    2.教育形式上采用单一课程和渗透课程、学科课程与活动课程相结合。传统文化教育课程的渗透模式与单一模式各有所长,也各有所短。要有效地开展传统文化教育,不同区域或学校应当根据各自的区域特色、办学条件、教育对象,充分结合两种模式,取长补短,相辅相成。

    3.分学段有序推进中华优秀传统文化教育。小学低年级,以培育学生对中华优秀传统文化的亲切感为重点,开展启蒙教育,培养学生热爱中华优秀传统文化的感情。小学高年级,以提高学生对中华优秀传统文化的感受力为重点,开展认知教育,让其领略中华优秀传统文化的丰富多彩。初中阶段,以增强学生对中华优秀传统文化的理解力为重点,提高其对中华优秀传统文化的认同度。高中阶段,以增强学生对中华优秀传统文化的理性认识为重点,引导学生感悟中华优秀传统文化的精神内涵,增强学生对中华优秀传统文化的自信心。

    4.加强中华优秀传统文化教育的师资培训,提高全体教师对于中华优秀传统文化的认识程度,指导教师如何将优秀传统文化与课程教学、课堂教学相结合,有效促成教师的“自我教育”。

    5.注重发挥社会、家庭在中小学生中华优秀传统文化教育中的作用,充分利用和调动各方面资源,构建学校、家庭、社会三位一体的中华优秀传统文化教育体系,形成互为补充、相互协作的中华优秀传统文化教育格局。(苏苗)

 
(责任编辑: 徐湛 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011100001121210401