昆山台企增资扩能启动新引擎
2017年06月28日 09:55:35 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    今年5月31日,昆山开发区与台湾纬创集团有限公司签署投资合作协议,纬创集团将增资5亿美元,用于升级新型电子产品上的研发和制造能力。6月8日,总投资2000万美元的台企世同金属(昆山)有限公司新工厂在昆山开发区落成投用,将在智能化生产和绿色发展两个方面实现升级。

    增资扩能、创新升级、产业集聚,已成为昆山台企聚力创新求突破的一道风景,开启了台企转型升级的新篇章。

    台企深耕昆山近三十载,如今站上了新的起点。当下,昆山大力实施的台企生根战略,推动台企在昆山扎根发展、转型发展、永续发展。

    台企升级研发投入逐渐加码

    已建立研发机构372家,拥有台资

    高新技术企业219家

    扎根昆山开发区16年的纬创集团,先后在昆山设立15家分公司,过去3年投入专项技改资金逾亿元,在产线上导入自动化生产设备,使其产线具备自动化标准配置能力。同时,有效带动昆山作为全球主要的电子信息产业制造中心,从劳动密集向资本技术密集升级,从单一的代工组装向研发本土化和制造自动化转型。无独有偶,仁宝电脑主动向研发、市场高端领域延伸,在平板电脑、智能手机等领域加大投入力度,采用“小批量、快出货”方式,单月出货突破400万台。

    “很多台企在增资扩能,研发投入越来越大,不是纯粹做代工,已经有自己的产品、设计和品牌。”昆山市台协会相关负责人表示。据统计,目前昆山市台企已建立研发机构372家,拥有台资高新技术企业219家。

    增资扩能促升级,不仅有像纬创、仁宝这样的“大块头”,也有研华、正崴这样的“小巨人”。以研华科技为例,加速由传统制造企业向研发型、服务型企业转型,先后增设中国区系统整合服务商、中国区发货中心、系统组装厂、客制化设计及制造服务的DMS厂,并将东莞的机构厂及工业网通厂整并至昆山。通过近10年时间,研华科技完成了在中国区的制造整合,成为全球最大的工业计算机一条龙制造基地,年产值达34亿元。值得一提的是,随着制造业向服务化发展,研华创新能力得以大大提升,企业研发人员超过150人,研发投入占销售比重达4%。  扎根昆山的台企不仅追求产能和产品升级,同时也注重环保升级。台湾世同金属股份有限公司总经理杨佳瑜告诉记者,刚落成的新工厂更加注重依托智能化生产来实现产能和产品结构的提档升级,同时占比11.9%的投资将用于环保设施和管理能力的升级。“世同金属”1995年来到昆山开发区投资1000万美元建厂,公司产品主要有自行车、电动助力车、轮椅、医用器材等,产品远销美国、日本、欧洲、南美等地。杨佳瑜说,“世同金属”的新步伐与昆山向智能制造、绿色发展转型的新趋势同频共振。

    赴台经贸交流更像“走亲戚”

    昆山成就了台商的辉煌,产业提升

    也带动了昆山的发展

    访旧结新,合作签约,推介交流……多年的融合发展使得昆山与台企建立起深厚的感情,昆山赴台经贸交流更像是一次“走

    亲戚”。

    6月5日晚,由苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣率领的昆山市代表团圆满完成了赴台经贸交流合作任务后返回昆山。

    为产业合作注入新动力,谋求在更高平台发展。据了解,此次赴台考察实现了三大愿景:一是密集拜访了一批老朋友,结识了一批新朋友,增进了台湾工商界与昆山的良性互动,增强了在昆台企扎根昆山、增资加码、做大做强的信心。二是与多家台企达成增资扩股、设立总部合作协议。依托完善的产业链优势,良好的营商环境,多家台企拟计划在昆扩大投资释放产能,并有数家台企拟将区域总部、研发中心落户昆山,深化昆台产业合作、推动台企的转型发展。三是集中推介了昆山深化两岸产业合作试验区、台企转型发展等政策情况,与台湾工商界很好地交流了如何进一步加强昆台产业合作,进一步完善载体功能、提升建设水平,为昆山主动适应、积极引领新常态谋求了新的合作机会、增添了新的发展动力。

    姚林荣表示,两地20多年来融合发展,昆山成就了台商的辉煌,同时产业的提升也带动了昆山城市的发展,昆山将坚定不移服务台企发展,做深做实昆台合作文章,大力支持台商发展,推动台企在昆山扎根发展、转型发展、永续发展。

    姚林荣还重点了解了台湾产业发展方向,以及企业发展中的需求与困难。他希望广大台企继续坚定发展信心,以创新谋转型,充分发挥昆山区位与产业优势,大力发展高新技术产业,设立研发总部机构,不断推动企业提档升级。昆山各级各部门将一如既往地为台企发展提供帮助和支持,服务好台企发展。广大台商表示,将进一步融入昆山、加码昆山,实现永续发展。

    出台系列新政鼓励技术改造

    台企双向借款业务累计节约融资

    成本近4亿元

    昆山作为大陆台商投资最活跃、台企最密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一,自1990年10月首家台企落户,截至2017年4月底,该市累计批准台资项目4758个,增资项目达2271个,投资总额571.67亿美元,注册资本296.41亿美元。

    近年来,顺应昆山“转型升级创新发展”大势,台企始终勇立潮头充当先锋。台企的研发方向和成果转化在重点领域高度契合,打破以往的“高端产业、低端环节”状态。而在推动台企增资扩能过程中,昆山也顺势而为,出台了系列新政,比如制定推进转型升级创新发展的实施意见和财政扶持若干政策,鼓励台企在昆进行技术改造、设立研发中心、发展总部经济,提升台企国际竞争力。更重要的是,昆山市积极引导台企用好昆山深化两岸产业合作试验区这一平台,在两岸产业对接、金融创新等方面获得了一批先行先试政策,其中台企双向借款业务,累计金额达226亿元,为企业节约融资成本近4亿元。

    企业主动升级,政府培厚沃土。今年2月,科技部批复同意支持“昆山建设对台科技合作与交流基地”,昆山成为继厦门之后,第二个获批的国家级对台科技合作与交流基地。自2013年国务院批准昆山市建设深化两岸产业合作试验区以来,昆山在拓展两岸交流合作中形成了全方位、多层次对台合作格局,具备了较好的对台科技合作与交流基地建设基础和条件。

    新产业、新产品、新业态和新模式层出不穷。作为台企的聚集区,昆山开发区不断孕育出新的发展成果,开启了台企转型的新引擎。今年一季度,仁宝、纬创、世硕分别实现产值306亿元、120亿元、95亿元,同比分别增长27.5%、100%、35.7%。龙腾光电这几年的转型成功令人刮目,其品牌价值越来越得到市场认可。“昆山开发区的精准研判扭转了曾经处于低谷的龙腾光电,我们当时以‘改变’为口号,以‘精进突破’为指引,实行产品差别化、高端化、精细化转型策略。”龙腾光电协理蔡志承说。

    据昆山市商务局相关负责人介绍,今年1至5月昆山市新设外资项目98个,增长28.94%,新增注册外资4.358亿美元,同比增长21.65%。在外企的增资扩能方面,台湾占主导地位,一方面是引进项目量质并举,智能制造业、服务业融合发展,另一方面是增资扩股势头强劲,既有项目持续发力。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201121224733