今年填报志愿要用好“排名”
2017年06月28日 11:10:45 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    “老师,我这个分数上你们学校有希望吗?”“老师,我家孩子想报考你们大学,您看看这个分数,能自由选专业吗?”昨天,由苏州市教育考试院主办的2017年高考招生咨询会在独墅湖科教创新区体育馆举行,来自全国各地的百余所院校热情接待了3万余名家长与考生的咨询。

    百余所高校接受咨询父母祖辈全家上阵

    昨天苏城上空有点小骄阳,即便如此,从上午8点多开始,独墅湖体育馆前就聚集了不少车辆。刚过9点,体育馆外各个入口处,考生与家长已经排起了数百米的长队,直到上午11点半,入口处的队伍依旧延伸至星湖街。一名快排到入口的女生脸上汗涔涔的,她告诉记者,从排上队到现在,已经过去了20分钟。

    一走进场馆,满目都是咨询者摩肩接踵的身影,两耳满是有关考分与录取的话题。即使是中西部或东北地区的高校,咨询点前也有不少家长在询问。在哈尔滨工业大学的咨询点前,肖大爷一边拿着各个大学的招生宣传单,一边仔细地向老师询问着孙子的分数能不能上。“孩子和他爸妈在其他地方咨询呢,看到好学校,我就帮他问问,多给他一个选择。”肖大爷说。

    场馆角落里,坐着的都是咨询了一圈的家长和考生,母亲的笔记本上密密麻麻记着适合的学校与专业,低头轻声与儿子在商量;结伴前来的好友拿着同一所高校的招生单,商量着填报哪个专业……

    省内高校最受青睐考生家长挺“恋乡”

    走上体育馆二楼,人山人海的气息迎面而来,这儿正是苏州地区或省内大学的招生咨询点集中处。

    二楼中央醒目过道,苏州大学、苏州科技大学、苏州大学文正学院、苏州科技大学天平学院等高校的横幅醒目地支起。据苏大文正学院招生就业处副处长宋丹介绍,学院准备的600份招生宣传单,没过几分钟就被一扫而空。苏州大学及苏州科技大学接待家长的询问也是应接不暇,好几个老师的声音都已经沙哑。可即使如此,老师们依旧和颜悦色,耐心地向家长和考生反复解释同一个关心的话题。

    绕过二楼大厅,记者跟随着大队伍慢慢挪步,前面是省内其他高校的集中咨询现场,入口处有保安在限流,广播里反复播放着提醒注意人身与财产安全的语音提示。南京大学、南京师范大学、河海大学等省内绝大多数高校都聚集在这里,也吸引着全场最高涨的人气。

    来自黄埭中学的三个小姑娘结伴而来,郭同学以396的高分赢得了南京大学招生老师的青睐,填完优秀学生登记表的她告诉记者,她从小就想当一名医生,这次只想填报南大的医科。当记者询问另外两位小姑娘想要填报哪里的大学时,她们不约而同地表示会选择留在省内。“我希望还是离家近一点,我会想家。”“毕竟是女孩子,家里就一个,我父母也不同意我去外省。”

    文理科类调整批次填报志愿看准省内排名

    今年高招第一阶段填报志愿昨天启动,由于今年江苏省的录取批次发生变化,文理科将原来的三个批次调整为本一、本二两个批次,缺失了往年录取分数参考的不少考生在填报志愿时难免有些不知所措。

    “今年的分数不太好估,我们也不敢随便对考生作保证,但是按照考生在省内的排名来预估,还是挺靠谱的。”来自中国药科大学的招生负责人于老师说。宋丹也告诉记者,今年填报苏大文正学院,建议参考近3年内录取的考生省内排名。就文正学院来说,今年文科排名3.5万名前、理科10.5万名前,将是该学院理想的招生对象。

    记者在咨询会现场转了一圈,也发现这个有趣的规律,几乎每位考生和家长都会询问心仪大学的录取分数,大学招生人员给

    出的回答往往不是肯定的分数,

    却会用省内排名来回应。

    据了解,今年江苏首次公布“逐分段统计表”,考生可根据该表清楚了解自己在同科类考生中的排名情况,再结合录取资料汇编和往年的“分数段统计表”,可了解院校往年录取考生的位次情况,填报志愿就做到“心中有数”。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201121225773