老旧居民楼装上了新扶手
2017年06月30日 09:32:15 来源: 苏州市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    “做梦都没想到,楼梯扶手这么快就装好了。以后,我们上下楼就方便多了。‘六个一’大走访,真是实事实做,为老百姓快速解决问题,我们要为政府点个赞!”昨天,家住姑苏区金阊街道金门社区周五郎巷17-1号3幢的80岁居民裘泳源站在自家楼道口,扶着崭新的不锈钢楼梯扶手,乐得合不拢嘴。

    周五郎巷17-1号3幢是一幢三层楼高的居民楼,建于上世纪70年代。据金门社区党委书记程少俊介绍,目前,在这幢楼里住着17户居民,共计37人。其中,50岁以上的居民有29人,年纪最大的居民费金虎今年95岁,住在三楼。由于楼房建造年代久远,硬件设施缺失,特别是楼道里没有安装扶手,给居民们上下楼带来不便。楼内居住的老年人每天出门上下楼梯时缺少扶手“搭把手”,只能摸着墙走。一趟走下来,手心、手臂、衣服上都会蹭到白花花的墙粉。“年纪大了,有时候买菜回来,走到一半想歇歇脚也很困难。”今年75岁的居民邹春凤住在二楼。因为上下楼不方便,她已经2次扭到了脚。裘泳源说,多年来,居民们一直向房管所反映情况,但问题一直没能得到解决。

    6月13日,市委宣传部开展“六个一”基层大走访。在金门社区召开居民座谈会时,裘泳源将周五郎巷17-1号3幢老年居民上下楼困难的情况,向走访人员进行了反映,并提出“希望有关部门能帮老人们解决这个‘老大难’问题。”市委宣传部当即与金阊街道取得联系,在核实情况后,马上落实楼梯扶手安装的相关事宜。6月17日,金阊街道组织有关建筑公司的施工人员到周五郎巷17-1号3幢现场测量了尺寸,进行加工定制。昨天,两名施工人员带着4根定制的“扶手”以及电焊机、电钻等器材,来到居民楼进行现场安装。

    记者在现场看到,周五郎巷17-1号3幢居民楼没有防盗门,敞开式的楼梯通道宽度约为1米,层级较陡,楼梯两侧是斑驳的墙壁。双手在墙上一摸,就能蹭到一层白色墙粉。在没有扶手的情况下,老人上下楼确实比较困难。现场施工人员孙聪说,此次定制的4根楼梯

    扶手为不锈钢材质,每根长2.8米,

    直径为51毫米。“我们在离楼梯地面1米高的一侧墙上先打4个膨胀螺丝,再把不锈钢扶手焊接上去,与楼梯平行,这样就比较牢固了。”孙聪说。“你们用了半天时间,帮我们装好了扶手。这下,上下楼有一个搭手的地方了。”正要出门的费金虎阿爹,扶着楼梯扶手从三楼走下来开心地说。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201121238786