主动对标巡视共性问题切实提高巡察政治站位
2017年07月10日 10:56:20 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    不断与时俱进,推动巡视向纵深发展,探索市县巡察,完善巡视工作网络格局。”习近平总书记的明确要求,为开展市县巡察工作指明了方向,为推动全面从严治党向基层延伸注入了新动力。

    新一届市委牢固树立“四个意识”,保持政治巡察定位,旗帜鲜明讲政治,不断织密巡察监督之网,打通党内监督“最后一公里”,强化党的领导,厚植党的执政基础。

    市委高度重视巡察工作,换届以来,先后4次召开常委会并多次召开书记专题会和巡察工作领导小组会议专题研究巡察工作。由省委常委、市委书记周乃翔担任市委巡察工作领导小组组长。在全省率先对巡察机构名称、领导职数和巡察组编制等事项进行调整,出台市委巡察办主要职责、内设机构和人员编制规定;配备专职巡察组组长和专职巡察组副组长;下发县级巡察机构设置调整有关事项的指导文件;制定市委巡察工作领导小组议事规则等6个制度性文件。

    五年巡察看头年,头年巡察看首轮。根据市委部署,今年3月,正式启动2017年市委首轮巡察工作。市委6个巡察组在两个月左右的时间里,直接巡察6个单位,延伸巡察9个单位,机动巡察1个单位。各巡察组坚持政治巡察定位,以问题为导向,紧盯重点人、重点领域和重点问题,着力发现党的领导、党的建设和全面从严治党等方面的突出问题,强化“政治体检”。近期,即将部署开展2017年第二轮巡察。

    市委清醒认识到,巡察整改是检验巡察成效、衡量巡察水平的重要标尺,是“巡察后半程”的关键,事关巡察生命力。7月8日,市委常委会在听取市委巡察工作情况汇报后,省委常委、市委书记周乃翔强调“针对中央巡视‘回头看’和省委首轮巡视发现的突出问题开展对照整改,以深化整改为抓手,推动全面从严治党不断深入。我们要主动对照、自查自纠,将这些问题纳入巡视整改的内容,举一反三、引以为戒。”

    这是新一届市委对巡视巡察整改工作的“动员令”“军令状”,明确了时间表、规划了路线图,提出了具体要求。

    下一步,市委将进一步督查中央巡视江苏、省委巡视苏州及所辖市(区)发现问题整改落实情况,强化市委首轮巡察整改工作。主动对标中央巡视16个省区市“回头看”和省委巡视14个市(区)发现的突出问题,市委第一时间专题研究,制定出台了包括3个方面30项任务83条整改措施的整改方案。本月起,将由市委领导带队开展专项督查,并将各地各部门落实整改和对照整改情况列入年度党风廉政建设责任制考核,确保整改措施的真落实、真到位。

    市委巡察将继续深化政治巡察,聚焦党的建设和全面从严治党,突出严肃党内政治生活,净化党内政治生态,促进管党治党标本兼治,为推进“两聚一高”新实践提供坚强政治保障。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201121293218