找到一个人 办成全部事
2017年07月10日 11:17:07 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    这段时间,相城区元和街道水漾花城社区开启的“无柜台、开放式”全科社工创新模式,保证居民“找到一个人,办成全部事”,有效打通了服务群众“最后一公里”。

    “上面千条线,下面一根针。”社区服务大厅里,民政、残联、老龄、计生和劳动保障等条线都有专人负责,虽然职责分割清晰,但当一个岗位的人员不在时其他岗位人员无法接替工作,居民就会无法立即办理事务。同时,对于有多种需求的居民来说,办理一个业务可能涉及到多条线,“一对多”模式不仅让居民多跑了路,还降低了效率。

    今年5月,水漾花城社区在5名社区工作人员参加市、区全科社工培训并熟练掌握63项业务操作的基础上,打破传统的一站式柜台服务格局,建立了全开放办公办事大厅,配套实行“5+2”全科社工服务机制,服务大厅5名全科社工周一至周五每天1人轮流值班,办理条线事务,有参会、参学等其他安排时,另有2名工作人员接替工作。全科社工模式还与社区的错时上班制度相结合,满足社区居民正常工作时间以外的办事需求。全科社工服务模式打破了原来条线的划分,居民找到一个全科社工,就能办妥所有事务,有效解决了以往社区一站式服务大厅存在的分散管理、各自为政、服务效率低下的问题,让居民办事少跑一趟路、少等一分钟。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201121293372