为生活注入“绿色”,需要人人有为
2017年07月10日 11:17:08 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    可以说,在习惯的认知和行为中,我们选择性地认同着“美丽环境,人人共享”的理念,缺失的是“保护环境,人人有为”的主动选择。为生活注入绿色,这样的选择,其实一点也不难。

    一直以来,提及环境污染,工业污染就被千夫所指。改善现有的生态环境,这些年,政府相关部门在对工业行业的监管和治理等方面,投入了大量的人力、物力、财力,不少地方成效明显。

    不过,从保护环境的整体来看,还有一些事实不容忽视:我国每年快递包装造成的垃圾可摆满近20万个足球场,胶带总长可绕赤道425圈;国内互联网订餐平台一天使用的塑料餐盒约有4000万个,塑料袋可覆盖42万平方米,大约相当于59个足球场。所有这些都在提醒着我们,绿色发展涵盖了生产、生活各个方面,政府、企业、社会、个体,概莫能外。

    生活污染应该引起足够的重视,客观地说,近年来,苏州在废物回收、垃圾分类、节能产品推广等方面有不少积极尝试和成功经验。在此基础上,随着绿色生活方式的大力提倡,公众的环保意识与日俱增,一些群众对污染“零容忍”,一见到工矿企业排污,就会及时拨打热线电话进行投诉;不少社区的环保达人被挖掘出来广为褒扬;节约用电、公交出行等绿色生活方式经过广泛传播,更是深入人心,很多人都能够随口说出若干项。

    即便如此,公众参与环保的主动性依旧有待加强,有人始终认为治理污染、保护环境那都是政府的事,与己无关;也有人在日常的生活中,不自觉地会把环保意识让位于个体的舒适度与行为习惯:比如人人都知道“光盘”的积极作用,但为了面子,又往往做不到“光盘”。比如苏州明令禁止燃放烟花爆竹,依旧有人明知故犯。可以说,在习惯的认知和行为中,我们选择性地认同着“美丽环境,人人共享”的理念,缺失的是“保护环境,人人有为”的主动选择。

    为生活注入绿色,这样的选择,其实一点也不难。不买大排量的汽车、多种一棵树是“有为”,节约一度电、一粒米、一滴水、一张纸也是“有为”。“绿色”就在我们日常生活的点滴细节里,就在一家一户的衣食住行里,不费力,不遥远,只要有心而为,积少成多,就有可能成为一种习惯和自觉。

    为生活注入绿色,人人有为还需要相关配套和举措的支撑。进一步完善现有的公共交通体系,多鼓励市场供应绿色无公害的低碳商品,大力度推广绿色生活的好经验好做法,凡此种种,说到底,我们需要缔结的是一个绿色联盟,尽可能引导更多人开启自然、环保、节俭、健康的生活方式。

    憧憬一下,当绿色生活浸润到每个人、每个家庭,当人人有为成为一种社会风尚,我们的生活,不再会有雾霾弥散,不再总是充斥着车水马龙的喧嚣,畅享天蓝、地绿、山青、水净就是可以预期的了。

 

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201121293381