把“黑保姆”排除在外,有这个必要
2017年07月10日 11:17:08 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    家政乱象的里子一次次被这么撕开,让人不寒而栗。品行上劣迹斑斑或者压根不能从事这个工种的人可以轻而易举地进入,原因无非两点,一是行业本身的门槛太低,二是行业的监管不力。

    近日,上海长宁区家庭服务业协会公布了拟定的“黑保姆”多项标准,包括有犯罪记录、有偷盗等前科、履历及相关证件作假、居民同事反映人品极差等。对于列入“黑保姆”名单的家政服务人员,家协建议家政企业不聘用。

    虽然不是法律规范,但是行业内出台这样一个建议性规范太有必要了。相信,大多数人还没有从杭州保姆纵火案的余悸中走出来,前几天又被一条新闻吓到了:深圳一保姆半夜抢孩子,还诡异地笑,最后保姆的家属承认其有精神病史。什么样的人在从事家政行业?精神病患者,赌博成瘾者,撒谎偷盗者,这些人占比有多少?哪怕只是小概率,但家政乱象的里子一次次被这么撕开,让人不寒而栗。

    品行上劣迹斑斑或者压根不能从事这个工种的人可以轻而易举地进入,原因无非两点,一是行业本身的门槛太低,二是行业的监管不力。从现实情况看,家政行业者两者有之。相比于市场的需求,家政行业存在大量的用工缺口。在很多时候,家政用工先解决的是有,而不是好中选优。加上如今大多数家政公司与家政人员的关系并非员工制,关系的松散直接导致的就是审核把关的不严,更不用说动态监管了。

    这是目前家政行业的胎里毛病,家政行业还在不断壮大,这样的乱象怎么解?

    极端事件倒逼着行业整治的迫切性。个人以为,未来的方向也无非几点:首先,在当前主要的模式下,即便家政服务企业与家政人员的关系属于松散型,也要从法律层面或民事合约上增加家政企业作为介绍方的把关责任和连带责任。第二,从长远来看,还是要通过一定的政策扶持去鼓励员工制家政服务企业的推开,用企业的粘性和制度的规范让“游兵散将”成为正规军。第三,要充分体现行业的自律和监管。此次上海家协拟定“黑保姆”标准,这就是在提高行业的准入门槛,这样的做法值得其他地方借鉴。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201121293389