水稻“双保险”是为鱼米之乡托底
2017年07月10日 11:17:08 来源: 苏州日报报业集团
【字号  打印 关闭 

    即使是“反哺农业”,也不等于是简单地砸钱。对接“三农”发展需求,以政策性农业保险为形式和手段,让从事农业生产经营的农民得到鼓励、得到实惠、得到保障,才是长久之计。

    水稻因灾害等导致产量损失时,已有的水稻种植保险每亩最高可赔700元;水稻因减产或价格波动导致投保人收入低于预期收入时,水稻“收入保险”每亩可最高再赔700元。

    这就是苏州为种植水稻农民上的“双保险”。其中的“收入保险”正在张家港进行试点,意味着在苏州种植水稻是进入“保险箱”的。而且,保费开支财政补贴80%,农户只要负担20%。想想看,还有啥比这个行当更牢靠的?

    农业具有经济的、生态环境的和社会文化的功能,是容纳了生产、生活、生态和生命的生生不息的产业。但多种因素的共同影响给苏州农村造成了巨大压力,农田越来越少,种田的人也越来越少。“明天谁来种田?”“拿什么留住鱼米之乡?”曾经成为揪心之问。

    农业不可或缺的地位首先需要在空间上给予支撑。2013年起,苏州上下联动的“四个百万亩”工程(百万亩优质水稻、百万亩特色水产、百万亩高效园艺、百万亩生态林地),在苏州农村“上图落地”,从空间布局上敲定了苏州鱼米之乡的基本框架。

    留住了田,还得留住种田的人,而这必须按照经济规律来办事。即使是“反哺农业”,也不等于是简单地砸钱。对接“三农”发展需求,以政策性农业保险为形式和手段,

    让从事农业生产经营的农民得到鼓励、得到实惠、得到保障,才是长久之计。2006年启动至今,苏州政策性农险从无到有、从试点运作到全面推广、从单一保障到全面覆盖,逐步构建起具有苏州地方特色的农业保险保障体系。无论是蔬菜大棚、果品等高效设施保险,还是“水八仙”、阳澄湖大闸蟹等地方特色农业保险,都从根本上支持了现代农业的发展。

    给水稻上“双保险”,是苏州农业保险保障体系的一个新亮点。它既是为农民的收入托底,更是为苏州这个鱼米之乡托底。

    

 
(责任编辑: 文静 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
 
010070080010000000000000011111201121293392